Украинский генерал заявил, что база на Азове поможет вернуть Крым

В этом вопросе Незалежной должны помочь Соединенные Штаты

18.09.2018 в 09:04, просмотров: 13330

Украинский генерал-лейтенант Василий Богдан уверен, что у Киева всё же есть шанс вернуть себе Крым. Заставить Россию "пойти на уступки" может создание военно-морской базы на Азовском море, заявил он в интервью "Обозревателю".

Украинский генерал заявил, что база на Азове поможет вернуть Крым

Богдан убежден, что Киев способен создать в Азовском регионе такую военно-морскую инфраструктуру, которая станет для России серьезной проблемой. По его словам, появление такой базы повлияет на выполнение Минских соглашений со стороны Кремля и заставит Москву "убраться из Крыма".

Генерал также выразил уверенность, что украинской стороне в этом вопросе поможет Запад, сославшись на "договоренности с американской стороной" по части укрепления обороноспособности Украины.

В украинском кабмине сообщили, что наличие военной базы позволит "адекватно реагировать на действия России" в Азовском море. Так, накануне в Бердянске спустили на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины.

Однако зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин советует не воспринимать всерьез планы украинских властей. В частности, депутат отметил, что глубина Азовского моря составляет от 7 до 14 метров, следовательно, какой-то серьезный боевой флот, включая подводные лодки, здесь находиться не сможет.

Обстановка с мореходством в Азовском море обострилась после того, как в марте Украина задержала российский сейнер "Норд", обвинив его капитана Владимира Горбенко в незаконном посещении Крыма. В августе в херсонском порту был задержан танкер "Механик Погодин". Москва расценила действия Киева как "морской терроризм".