А судьи где: служители Фемиды опоздали на процесс над правозащитниками

Суд за свободу

19.09.2018 в 20:42, просмотров: 2449

Правозащитников, развернувших плакат «За вашу и нашу свободу» в центре Москвы, на Красной площади задержали стражи порядка и теперь их судят за неподобающее добропорядочному гражданину поведение. Нет, это не новость из 1968 года, а события, которые разворачиваются в 2018. Радует, конечно, что принудительно лечиться от «шизофрении» их не отправили, а всего лишь выписали штрафы. Прогресс за 50 лет все же случился, но плакаты «за свободу» по-прежнему не в чести.

А судьи где: служители Фемиды опоздали на процесс над правозащитниками
фото: Наталия Губернаторова

Напомню, 25 августа общественные деятели Сергей Шаров-Делоне (двоюродный брат Вадима Делоне), Анна Красовицкая (внучка Натальи Горбаневской, учавствовавшей в демонстрации в 1968) и Леонид Гозман вышли на Красную площадь в честь пятидесятилетия демонстрации против оккупации Чехословакии. На них сразу обратила внимание полиция, но задержания начались после того, как активисты развернули плакат с надписью «За нашу и вашу свободу», в точности копировавший исторический, 50 летней давности. «Как ни странно, когда тебя судят за требование свободы другим и себе, ты находишься в привилегированном положении – ты можешь свободно говорить то самое, за что тебя судят», - заявил Гозман перед судом. И сдержал обещание. На дверь кабинета, где должен был состояться процесс, они вместе с Шаровым-Делоне повесили лист А4 с той же самой надписью «За нашу и вашу свободу», которую в прошлый раз не «оценили» стражи порядка. Побудила их к этому сильная задержка начала суда.

Примечательно, что на процесс по делу правозащитников, проводивших акцию на Красной Площади, на несколько часов опоздали служители Фемиды. Леонид Гозман и Сергей Шаров-Делоне прождали судью у запертой двери, но он никак не хотел приступать к работе. В итоге Гозман и Шаров-Делоне написали жалобу о том, что их отказываются судить. Но судья все-таки явился. Гозману и Шарову-Делоне назначила штрафы в размере 20 тысяч рублей каждому за нарушение статьи 20.02 КоАП. А Анна Красовицкая, которая не разворачивала исторический плакат, а требовала освободить режиссера Олега Сенцова, должна будет заплатить в Российскую казну 15 тысяч.

“Нас судят сегодня за память о героических людях, которые пятьдесят лет назад шли в тюрьму и рисковали жизнью, показав тем самым, что в стране есть те, для кого свобода дороже жизни. Нас судят за то же, что и пятьдесят лет назад, требование свободы другим и себе.

Вы, Ваша Честь, объявляете свои решения именем Российской Федерации. На самом же деле нас судят именем руководства Российской Федерации.

Нас судят именем тех самых людей, которые подавляют свободу, фальсифицируют выборы, а значит, узурпируют власть", - заявил Гозман, выступая перед судьей.

Удивительно, но несмотря на столь резкие высказывания, новую статью — за оскорбление представителей власти, ему по горячим следам не предъявили, хотя он откровенно рисковал.

«Ваша Честь, я не испытываю никакого уважения к современному российскому суду – можете наказать меня за это», - говорил Гозман в лицо судье. И даже пообещал, что 25 августа следующего года выйдет на то же место с тем же плакатом. Орудие совершения правонарушения с тематическим содержанием (плакат) суд постановил уничтожить. Хорошо, что не признал «клеветническим» как в 68-м году.