Лауреатам Всеармейского фестиваля «Армия России-2018» вручили именные награды

Жюри выбрало победителей в девяти номинациях, в том числе «Ядерный щит», «Морской волк», «Миротворец»

20.09.2018 в 16:28, просмотров: 1649

Два десятка лауреатов в погонах, девять номинаций, включая такие, как «Мужество и честь», «Морской волк», «Миротворец» и другие – все это пятый Всеармейский фестиваль «Армия России-2018». Победители весь год доказывали своей службой, что быть профессионалом мало, надо стать лучшим! И вот долгожданная награда – 19 сентября в Национальном центре управления обороной страны им вручены именные награды из рук высшего военного руководства и представителей Общественного совета при Минобороны России.

Лауреатам Всеармейского фестиваля «Армия России-2018» вручили именные награды

Министерство обороны планировало чествовать своих героев и отличников с традиционным размахом. Однако жизнь внесла коррективы в праздничный сценарий, и фестиваль «Армия-2018» начался не с фанфар, а с минуты молчания – в память о погибшем в небе Сирии экипаже самолета-разведчика Ил-20.

- К сожалению, наш праздник омрачен. Но мы не можем не отметить, как это было всегда, лучших из лучших, тех, кто в течение года совершил не просто лучший поступок, а стал лучшим и в своем коллективе, и среди своих коллег по профессии, – заявил Сергей Шойгу, открывая церемонию награждения.

В числе первых награду получил курсант четвертого курса Краснодарского высшего военного летного училища имени Серова Михаил Еманов. Его героизм – сплав хладнокровия и знаний. Во время учебного полета Михаил попал в крайне сложную ситуацию, которая грозила гибелью и ему и машине – во время набора скорости птица ударилась о фонарь учебного самолета Л-39, осколки засосало в турбину и двигатель мгновенно вышел из строя.

- Машина начала терять высоту, командир скомандовал: катапультироваться, - вспоминает курсант. – Но подо мной – жилой район. Если я катапультируюсь, самолет рухнет на головы людей, и тогда точно жертв не избежать. И я принял решение – садится.

Благодаря концентрации внимания, всех сил, и с помощью советов инструктора Михаил благополучно посадил машину прямо в поле.

- Было ли страшно? Было! – признается летчик. – Но я справился. Впрочем, свой поступок героическим не считаю. Так, обычная работа, пусть и в аварийном режиме.

Однако Сергей Шойгу, вручая Михаилу Еманову награду, отметил:

- Ему еще предстоит начать свой боевой путь, но он начал его с большим опережением и проявил то мужество, которому могут позавидовать многие. И не только те, кто сидит за штурвалом самолетов и вертолетов, но и все те, кто собирается посвятить себя ратному делу.

Министр обороны выразил надежду, что это первая награда у Михаила будет далеко не последней.

- С таким характером его ждет большое будущее, - отметил Сергей Шойгу.

Тему героев-летчиков поддержал и другой офицер в небесно-голубых погонах – капитан Илья Носов. Летчик-ас, командир звена 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России, он четырежды участвовал в воздушном Параде Победы, пролетая над Красной площадью. Теперь награда лишний раз подчеркивает его высокий статус – он лауреат номинации «Воздушный ас».

Вручая награду, председатель Общественного совета при Минобороны России и главный редактор «МК» Павел Гусев отметил, что сегодня российские летчики – это не только герои России, но и эталон для всего мира.

– Вот такие парни сегодня воюют в Сирии, вот такие парни защищают мир везде. И гражданское общество гордится тем, что в российских Вооруженных силах есть такие герои, такие асы, - подчеркнул Павел Гусев.

Примечательно, что всего несколько недель назад представители Общественного совета при Минобороны посетили Краснодарское летное училище. Там они посмотрели как готовят будущих асов. В том числе – девушек-летчиц.

- Мы познакомились с девушками, которые хотят стать такими же асами, как Геннадий, - поделился впечатлениями от поездки Павел Гусев. – Более того, треть девушек полны решимости стать именно летчицами истребительной авиации, несмотря ни на какие трудности.

Лауреаты Всеармейского фестиваля «Армия России-2018» - это цвет всех видов Вооруженных сил и родов войск. Так, целые коллективы получали награды из рук высшего военного командования. Среди них – дежурная смена Национального центра управления обороной страны.

Одну награду на всех разделил коллектив военных инженеров из воронежской Военно-воздушной академии имени Гагарина и Жуковского за создание комплекса наведения «Амулет-Л».

Свою награду наши и те, кто обеспечивает военнослужащим крепкий тыл. Лучшими в номинации «Достойное жилье» стала представитель Центрального регионального управления жилищного обеспечения Светлана Посохова и коллектив отдела жилищного обеспечения военнослужащих в Екатеринбурге. Только за восемь месяцев этого года они обработали более 14 тысяч комплектов документов, которые впоследствии помогут военнослужащим стать счастливыми обладателями собственных квартир. Этот показатель уже перекрывает прошлогодний вдвое.

Своих героев нашли награды и в номинациях «Ядерный щит», «Морской волк», «Миротворец», «Армия и творчество».

Финальным аккордом Всеармейского фестиваля «Армия России-2018» стало выступление легендарного дважды Краснознаменного, ордена Красной Звезды Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова. Артисты исполнили дорогую каждому русскому сердцу песню «Степь широкая», которую посвятили погибшему экипажу Ил-20.

…Многие в зале подпевали, кто-то не скрывал слез. Трагическая потеря в небе над Сирией отзывается болью. Но каждый, кто был в это время в зале, понимал: это и есть тот самый воинский долг, отдать который готов каждый, выбравший путь служения Родине.

Ну, а фестиваль «Армия России» продолжится и в следующем году. Он и дальше будет награждать лучших из лучших.