Перипетии приморских выборов

Кандидат от КПРФ тонет в потоке жалоб и обсуждений в соцсетях

20.09.2018 в 21:13, просмотров: 1450

В Приморском крае продолжаются бои местного и регионального значения в связи с выборами в губернаторы. Напомним, что их результаты вызвали мега-скандал и были отменены главой Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой Перипетии приморского скандала активно обсуждается в социальных сетях.

Перипетии приморских выборов
Фото: cikrf.ru.

В краевую избирательную комиссию, в Центризбирком и в органы правопорядка поступают жалобы и обращения по поводу нарушений.

Вот несколько типичных жалоб:

- на участке № 1921 города Находка «член УИК с правом решающего голоса при выдаче бюллетеней призывала голосовать за Ищенко А.С.; мешала действиям комиссии при подсчете голосов»;

- участок № 1955, там же: «препятствование группы лиц во главе председателя местного отделения КПРФ работе членов УИК для сдачи протоколов в ГАС Выборы»;

- Лазовский район: «подвоз и подкуп»;

- село Новопокровка: «незаконный агитационно-пропагандистский материал»;

- cело Чугуевка, УИК № 3311: «воспрепятствование работы ТИК со стороны членов комиссии с совещательным голосом, назначенных КПРФ»;

- на всей территории Приморского края: «агитация в день, предшествующий дню голосования»;

- участки 556, 509: «подкуп»…

Еще увлекательнее в эти дни читать, что жители Приморья пишут в социальных сетях. Приводим некоторые посты, сохранив стилистику и орфографию авторов:

«Мне Ищенко нравится больше, чем карасик, КПРФ мне в целом не оч, они все дряхлые какие то, но Ищенко молодой, и у него инста классная. Он там у себя бесплатный ужин предложил всем девушкам, кто за него проголосует. А еще вчера по дороге на участок мне предложили билеты на матч Адмирала с ЦСКА, если я проголосую за коммунистов, по-моему, очень круто»

«Главное то, что коммунисты всегда приходят на выручку: у меня сейчас с деньгами туго, а хоккей люблю. Узнав об этом, ребята из КПРФ пообещали билет на Адмирал достать с ЦСКА, если я проголосую за Ищенко и еще пару человек приведу. Скинул им бюллетени, написали ок. А сегодня получил свой билет, даже несмотря на то, что украли победу. А могли ведь сказать, ты голосовал, а это не помогло, ступай лесом. И они меня не обманули, вот это ценно. В общем, на мой взгляд, такая нам нужна власть, которая в людей вкладывается, а не которая только обещает что-то сделать»

Депутат краевого законодательного собрания Дмитрий Новиков утверждает, что «не помнит» подобной избирательной кампании.

«Я хотел бы рассказать о той технологии, которая использовалась в Ленинском районе Владивостока. Много говорят о скупке голосов: что приезжает машина, подходят к тому или иному человеку, дают бюллетень − это я про так называемую «карусель» − прямо говорят голосовать за определенного кандидата, мол, тогда получишь деньги. Эти технологии сейчас модифицируются: деньги не дают на руки. Для того чтобы скрыть следы, людям деньги переводят на карточки. То есть с человеком заключают договор. Устный или письменный. То есть ты проголосуешь за того или иного кандидата, отошлешь по WhatsApp фото с галочкой, и тебе через приложения поступят деньги − от 1300 до 2000 рублей», - утверждает законодатель.

Объективность этого и других утверждений с обеих сторон противостояния в круглосуточном режиме рассматривает краевая избирательная комиссия с участием членов Центризбиркома, прибывших в турбулентный регион.