Лимонов призвал сторонников быть радикальнее Путина

В Москве прошел учредительный съезд партии «Другая Россия»

23.09.2018 в 16:02, просмотров: 6955

Эдуард Лимонов – фигура несомненно противоречивая. И если как писатель он давно и прочно занял свое место, и с пьедестала его не сбросит даже раздраженное нежелание отвечать на глупые вопросы журналиста Дудя, то с Лимоновым – политиком по-прежнему не все ясно. Времена, когда он проводил собрания в легендарном «бункере» и объединил в одну организацию Курехина с Летовым давно миновали, как впрочем и недолгий период, когда Лимонова звали на центральное телевидение и печатали его колонки в провластных СМИ. Теперь в сухом остатке не наблюдается ни гениального эпатажа, ни удобного власти государственничества.

Лимонов призвал сторонников быть радикальнее Путина
фото: Евгений Семенов

«Сдадим документы в Министерство Юстиции и увидим каково будет решение власти. Не сомневаемся, что решение по регистрации партии будет принято не сотрудниками Министерства Юстиции, а на самом верху», - заявил Лимонов. И на всякий случай не стал вписывать себя в партийные учредители.

Съезд начался с минуты молчания в память о погибших на Донбассе нацболах Илье Гурьеве и Евгении Павленко. После этого собравшихся в видеообращении приветствовали однопартийцы, отправившиеся на помощь ополченцам, с призывом вступить в армию добровольцев.

«Нам бы хотелось, чтобы больше людей вступали в наши ряды, в частности нацболы, которые готовы пролить кровь и отдать свою жизнь за независимость России. Недавно мой товарищ из коммунистической партии Великобритании прибыл, у нас есть люди из Шотландии, Сербии, Франции, Германии. Были заключены различные перемирия, минские договоренности нарушаются Киевом, и сейчас мы находимся в состоянии повышенной боеготовности. „Укропы“ скатывают огромное количество техники», - говорили воюющие нацболы в своем видеообращении.

А недавно приехавший из ДНР сторонник Лимонова из подразделения «Пятнашка» Федор Привалов лично рассказал, что творится на линии фронта.

Также он заявили, что к нацболам в целом относятся не очень хорошо, запрещают возглавлять подразделения ДНР, а интербригадовцев расформировывают и разбрасывают по разным подразделениям.

По мнению членов партии, добровольцев, отправившихся в ДНР, необходимо приравнять к участникам боевых действий в других конфликтах, а раненым и семьям погибших нужно выплачивать государственные пособия. Вот только вербуя соратников на войну, никто не уточнил, что у них не будет не только официального статуса, а скорее всего их и вовсе ждет судимость. Если удастся вернуться живыми. А в стремлении отдать Донбасс России нужно учитывать нежелание России его брать.

«Нам мало решимости этой власти, мы приветствовали Крым, но мы хотим больше. Мы хотим, чтобы те 27 млн русских, которые в 91-м году оказались за территорией РФ, вошли в состав России, — заявил Лимонов. — Нам нужны города Северного Казахстана, Одесса, Харьков, Новороссия. Если власть умыла руки и не хочет этого делать, то мы выходим к народу и говорим об этом проекте. Нужно быть более радикальными, радикальней и смелее Путина!»

Также он сказал о необходимости возврата народу «захваченных у него с 1991 года национальных богатств — месторождений нефти, газа, производств, электричества». И призвал «требовать большего радикализма во внешней политике». На съезде, проходившем в гостинице Измайлово, собралось около 400 человек. В том числе параллельно сотрудничающий с КПРФ писатель Захар Прилепин, которого Лимонов умудрился сравнить с Егором Летовым и назвать «панком».

А теперь почувствуем разницу. Съезд тех же нацболов в 2004 году проходил в театре мимики и жеста, который оцепила полиция. Вместо чинно сидевших в рядки активистов зал заполняли молодые и злые радикалы, скандировавшие «да, смерть!», вскидывавшие кулаки в большевистском приветствии и требовавшие немедленной смены власти.

Лозунг «радикальнее чем Путин» они бы подняли на смех. Вот, что говорил на том съезде руководитель столичной ячейки Роман Попов: «Сейчас линия фронта проходит так: Путин и все остальные». При этом нацболы тогда призывали сотрудничать ради общей цели и с либералами, и с нелояльными «центру» губернаторами.

Впрочем, на утро после съезда нацболы решили внезапно радикализироваться – закидали петардами офис компании СИБУР, принадлежащей Михельсону и Тимченко, а потом так же «напали» на пустующий в выходной офис «Роснефти». Несмотря на косвенную поддержку Путина, их шансы на регистрацию все же невелики.