Российского «шпиона» задержали в Норвегии: на кого его могут обменять

Арест под «нелепым предлогом» связали с делом Фруде Берга

24.09.2018 в 16:49, просмотров: 2252

Между Россией и Норвегией разразился «шпионский» скандал. В аэропорту норвежской столицы Осло был задержан российский гражданин, которого обвинили в незаконном сборе данных в пользу иностранного государства. О россиянине известно только, что он принимал участие в научном семинаре в норвежском парламенте, где был замечен в «странном» поведении. Местные СМИ высказали предположение, что задержанного в будущем могут обменять на норвежского гражданина Фруде Берга, который столкнулся с похожими обвинениями со стороны России. «МК» попросил адвоката Берга оценить подобную перспективу.

Российского «шпиона» задержали в Норвегии: на кого его могут обменять
фото: pixabay.com

Посольство РФ в Норвегии подтвердило, что россиянина задержали 21 ноября в аэропорту Осло, но не назвало «МК» его имени и не подтвердило род занятий. «Считаем, что задержание и последующий арест носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом», — говорится в пресс-релизе российского представительства.

Адвокат задержанного Хеге Аакре добавила в интервью местной газете Verdens Gang, что ее подзащитный посещал Норвегию по работе, сотрудничает с полицией и уже объяснил правоохранителям свое поведение. «Утверждается, что он фиксировал какие-то подозрительные наблюдения, но кроме этого нет никаких доказательств того, что он собирал информацию», — подчеркнула Аакре.

О россиянине известно немного. 20 сентября в парламенте Норвегии проходил семинар, организованный Европейским центром парламентских исследований и документации, который был посвящен цифровому обществу. Газета Aftenposten сообщает, что он принимал в нем участие, так как его работа в России связана с этой темой. По неподтвержденной информации, 51-летний задержанный — консультант при Совете Федерации, он не раз читал лекции о мобильных приложениях и цифровых технологиях как в российском парламенте, так и на научных мероприятиях по всему миру. В норвежской конференции участвовали 79 парламентариев из 34 стран, в том числе из России.

В Aftenposten предположили, что обвиненного в шпионаже россиянина в будущем могут обменять на норвежского гражданина, 62-летнего Фруде Берга, которому в России грозит до 20 лет тюрьмы по схожей статье. Его подозревают в том, что он по заданию норвежской разведки пересек границу с 3000 евро в качестве вознаграждения за сведения о российских подводных лодках. Приговор ему до сих пор не вынесен, но учитывая, что Берг сознался в работе на норвежские спецслужбы, оправдание по делу ему не светит. Единственный шанс избежать долгого заключения — отправиться на родину в обмен на российского шпиона.

«Дело Фруде Берга находится на завершающей стадии, — напомнил в разговоре с «МК» адвокат Фруде Берга Илья Новиков. — А дело россиянина, имя которого даже официально не называется, очевидно, что на начальной. Его только что задержали. Поэтому я, конечно, допускаю, что, если будет такая договоренность, обмен может состояться, но говорить об этом пока рано. В то же время до сих пор не было сообщений о том, что в Норвегии был задержан кто-то из россиян, кто может стать объектом обмена, как это часто практикуется. Даже если подобный обмен — это еще дальняя перспектива, для Берга это уже лучше, чем ничего. Это обстоятельство может оказаться важным для нашего дела».