Хроника событий Военного летчика Константина Назарова похоронили в Подмосковье МИД Сирии потребовал от ООН расследовать авиаудары коалиции США Шойгу: группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России 27 октября Путин в Турции обсудит обстановку в Сирии Коалиция США нанесла авиаудары по домам мирных жителей в Сирии

Эксперт объяснил, зачем США выводят свои ПВО с Ближнего Востока

Стоят они миллиарды, а практического применения им нет

26.09.2018 в 21:41, просмотров: 14359

США выводит из стан Ближнего Востока четыре системы противовоздушной обороны «Пэтриот». Ранее они защищали воздушные рубежи Кувейта, Иордании и Бахрейна. Газета The Wall Street Journal, опубликовавшая эту информацию, считает, что эти комплексы должны помочь повышению противовоздушных оборонных возможностей США в условиях возросшей военной угрозы со стороны России и Китая. Военный эксперт считает, что Америка потихоньку сворачивает свое военное присутствие на Ближнем Востоке.

Эксперт объяснил, зачем США выводят свои ПВО с Ближнего Востока
Фото: dvidshub.net

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, логику этого поступка объяснить трудно, так как эти комплексы в первую очередь тактические и вряд ли помогут при ударе межконтинентальными баллистическими ракетами. В первую очередь они применяются для защиты от ударов с воздуха крупных административных и промышленных центров и военных баз в условиях сильного радиоэлектронного противодействия.

По его словам, ранее США вывели комплексы «Пэтриот» из Турции, сейчас выводят их из Иордании, Кувейта и Бахрейна. Поставка этих ЗРК в страны Ближнего Востока в первую очередь показывала, что те полностью лояльны Америке. «Получается, что сейчас эти комплексы остались только у Саудовской Аравии. Если они их оттуда действительно забирают, то вероятно между союзниками возникли какие-то проблемы, - предположил Леонков. - Опять же сейчас у США в этом регионе, что называется земля горит под ногами, они толком не могут влиять на политику государств, и не могут продавить свою линию, даже ракетный удар по Сирии, который Америка так долго анонсировала, в итоге оказался блефом».

Эксперт считает, что выводя ЗРК, США по тихому уводит с Ближнего Востока «дорогие игрушки» стоимостью в несколько миллиардов долларов, так как реального применения им там по-хорошему нет.

По мнению Леонкова, не исключено, что из-за серьезных разногласий, которые сейчас есть между США и Китаем, эти комплексы через некоторое время могут появиться на Дальнем Востоке - например, в Японии.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий