Хроника событий От сложного к простому: тульскому избиркому 25 Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым Протестные настроения россиян перешли в новое русло: нечего терять ЦИК прекратил подготовку к референдуму по пенсионной реформе Коррупционный скандал в воронежском облздраве закончился пшиком

Госдума приняла пенсионную реформу в решающем чтении: что изменилось

Президентские поправки были приняты единогласно

26.09.2018 в 16:55, просмотров: 26639

Госдума в среду большинством голосов приняла во втором, основном, чтении правительственный законопроект по совершенствованию пенсионного законодательства. За президентские поправки к проекту пенсионной реформы депутаты проголосовали единогласно, также они поддержали пакет поправок, внесенных «Единой Россией». Что же изменится по сравнению с первоначальной версией законопроекта?

Госдума приняла пенсионную реформу в решающем чтении: что изменилось
Фото: duma.gov.ru

Напомним, Госдума в июле приняла правительственный законопроект, предполагавший постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, в первом чтении.

В конце августа Владимир Путин озвучил свои предложения, которые позволят смягчить принимаемые решения. В среду нижняя палата парламента единогласно одобрила эти девять поправок президента к проекту.

Также депутаты приняли поправки «Единой России» о накопительной части пенсии и индексации пенсий неработающим пенсионерам. Кстати, не предусматривается индексация пенсий работающих пенсионеров после 2024 года. «Данный законопроект этого не предусматривает, мы и исходим из того, что сейчас конструкция оптимальная, она предусматривает, что пенсии индексируются», - заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Принятыми поправками, в частности, устанавливается возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет вместо предложенных ранее 63.

Выходящие на пенсию в 2019-м и 2020-м годах получат право оформить пенсию на полгода раньше, чем достигнут пенсионного возраста.

Ряд социальных льгот в переходный период граждане будут получать по «старой шкале» пенсионного возраста.

Многодетные матери смогут выходить на пенсию досрочно, а условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера сохранятся.

Предпенсионным возрастом будет считаться пятилетие до срока выхода россиян на пенсию.

Пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повысят до 11 280 рублей, а за увольнение перед пенсией вводится уголовная ответственность.

Досрочно выйти на пенсию смогут женщины с трудовым стажем от 37 лет и мужчины — от 42.

Сроки назначения накопительных пенсий для тех, кто участвовал в их формировании — 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Кстати, часть коммунистов, пришла на заседание в футболках с перечеркнутыми цифрами 63 и 65. Что, впрочем, не помешало им проголосовать за президентские поправки к законопроекту. А председатель Госдумы Вячеслав Володин сделал им вполне резонное замечание за нарушение регламента: «Коллеги, думаю, на зарплату депутата можно пиджак купить и галстук тоже, у нас заработная плата выше намного, чем у тех, кто нас избирал. У всех, кто в зале, зарплата позволяет купить костюм и галстук».

Затем, после обсуждения других поправок к законопроекту (всего их поступило около 150), состоялось голосование. За законопроект проголосовало 326 депутатов, против — 59, один парламентарий воздержался.

Третье чтение проекта, по словам председателя комитета Госдумы по труду Ярослава Нилова, может состояться уже в четверг.

Пенсионная реформа. Хроника событий