Кадыров и Евкуров обменялись землями Чечни и Ингушетии

Согласно документу, обмен равноценный

26.09.2018 в 15:50, просмотров: 21351

С конца августа в Ингушетии, на границе с Чечней, начались волнения среди местных жителей, заметивших чеченскую строительную технику. Вскоре в Грозном заявили о создании комиссии по определению границы. Постепенно подозрения о намерении ингушских властей отдать часть территории соседям распространились на весь регион. На среду в Магасе было запланировано совещание полпреда президента по СКФО с главами регионов. В городе начались стихийные митинги. Дороги перекрыли, мобильный интернет отключили, прислали Росгвардию.

Кадыров и Евкуров обменялись землями Чечни и Ингушетии
фото: youtube.com
Беспорядки в Магасе, 26 сентября

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров в среду в Магасе подписали соглашение о закреплении границы между регионами, которая не была утверждена с момента распада Чечено-Ингушской автономной республики в 1991 году.

Подписание документов сопровождалось массовыми акциями протеста в ингушской столице. По некоторым данным, напугавшим местных жителей, в рамках разграничения часть земель Ингушетии могла быть передана Чечне.

Однако подписанный документ, как следует из сообщений информагентств, предполагает взаимную и равноценную передачу ряда территорий. Так, Чеченской Республике будет передана часть горной и лесистой местности ингушского Надтеречного района, взамен она получит равносильную территорию на границе с Малгобекским районом. Указывается, что оба "куска" обеих республик нежилые.

Подписание соглашения проходило на фоне нарастающих волнений в Магасе, начавшихся с утра с нескольких десятков человек. Позже число митингующих, по некоторым данным, достигло нескольких сотен.

Как сообщают местные СМИ, прошли ряд задержаний с применением дубинок. Ранее местные жители сообщали о перекрытии ряда автодорог, усилении постов полиции и проблемами с мобильным интернетом у всех операторов связи.

В местных группах в соцсетях сообщают, что к 15:30 собравшиеся у въезда в столицу начали расходиться - по просьбе старших активистов и сотрудников полиции, чтобы не допустить жесткого разгона несанкционированного митинга.

Подробнее: "Магас перекрыли, интернет отключили: земли Ингушетии могут отдать Чечне"