Хроника событий Протестные настроения россиян перешли в новое русло: нечего терять ЦИК прекратил подготовку к референдуму по пенсионной реформе Коррупционный скандал в воронежском облздраве закончился пшиком Геннадий Айдаев: «Объявленного большого обновления Хурала Бурятии не получилось» В Тулоблдуму весен проект закона о новой величине прожиточного минимума пенсионера

Ксения Собчак захотела стать мэром Петербурга

Вместе с Гудковым они озвучили планы на новые выборы

26.09.2018 в 20:19, просмотров: 4288

«Партия перемен», в руководство которой входят экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, открыла московское региональное отделение, а заодно и напомнила о своем существовании. На нашей политической арене случается всякое, но пока диагноз партии можно поставить такой: амбиций много, шансов на их реализацию мало. И виной второму — не только тактика самих партийцев, но и раздрай в оппозиционной среде.

Ксения Собчак захотела стать мэром Петербурга
фото: Анастасия Родионова

Самой громкой на открытии московского отделения стала новость, связанная с Санкт-Петербургом. У жителей Северной столицы все же есть шанс снова пожить при губернаторе по фамилии Собчак: Ксения не исключает того, что будет баллотироваться на этот пост.

Собчак заявила, что в Москве на выборах мэра оппозиция допустила роковую ошибку. Примерно за полгода до дня голосования Дмитрий Гудков предлагал устроить праймериз и выбрать единого кандидата от оппозиционных сил. Это было необходимо, чтобы преодолеть муниципальный фильтр. Но оппозиционеры вместо этого только насмерть переругались между собой, а кандидаты Антон Красовский, Илья Яшин и сам Гудков из-за фильтра так и не смогли поучаствовать в мэрской гонке.

По мнению Собчак, в Петербурге важно «не повторить ситуацию Москвы и сделать так, чтобы был один объединенный оппозиционный кандидат». Она подчеркнула, что в Питере нужен молодой и современный руководитель, который в отличие от Полтавченко «не стал бы передавать Исаакиевский собор РПЦ, не стал бы запрещать марш Немцова». От практики назначения своих друзей главами регионов пора отходить, подчеркнула Собчак.

На прямой вопрос, готова ли она составить конкуренцию Полтавченко на выборах в сентябре 2019 года, Ксения ответила, что «не исключает такой возможности». Она также добавила, что окончательное решение здесь будет принято после совещания с партией.

Впрочем, шансов на выборах в Санкт-Петербурге у Собчак немного. Во-первых, непобедимы ее антирейтинг и ассоциации с ведущей корпоративов для олигархов и реалити-шоу «Дом-2». При этом над исправлением имиджа Ксения работает не очень активно: не пропускает веселые светские тусовки, рекламирует в Инстаграме дорогие сумки, водку и черную икру.

К тому же на президентских выборах в родном городе Собчак смогла набрать лишь 4,33% голосов. Те выборы показали, что к организованному протестному голосованию за «кандидата против всех», как позиционировала себя Собчак, петербуржцы — наряду с остальными жителями нашей страны — не готовы.

На открытии московского отделения также говорили о политических планах партии. Их озвучил Андрей Нечаев, который изначально возглавлял «Гражданскую инициативу». После «омоложения» этой политической структуры и вхождения в нее Собчак с Гудковым она стала «Партией перемен», но Нечаев сохранил за собой должность «почетного председателя».

«Мы намерены содержательно сформулировать, какая, с нашей точки зрения, должна быть альтернативная пенсионная реформа, которая позволит избежать проблем», — сказал он.

Заявление, конечно, популистское, но альтернативные бюджеты, реформы и даже конституции регулярно придумывают оппозиционные партии — от парламентских до незарегистрированных. Однако, кроме самих создателей, их редко кто-то читает.

В то время как Собчак заявила о возможном участии в выборах в Санкт-Петербурге, Гудков по-прежнему нацелен на Москву. Он будет участвовать в выборах в Мосгордуму, которые пройдут в 2019 году. Политик заявил, что открытие штаба в Москве является «началом партстроительства».

«Сейчас мы начнем переговоры с другими партиями — ПАРНАС, «Яблоком» и другими — о том, чтобы как минимум развести кандидатов по округам, как максимум — создать единую платформу для привлечения денег, размещения рекламы в соцсетях, создать сеть волонтеров», — заявил Гудков.

По его словам, оппозиционным партиям договориться будет легче, поскольку «речь идет о 45 округах».

Но тут кроется основная проблема, которая преследует любую политическую инициативу «внесистемщиков» последнее время: разногласия между ними достигли максимального предела, и шансы на то, что им удастся объединиться, как это случилось в 2012 году, ничтожны. Причем перессорились не только представители разных политических направлений, но и носители одной идеологии. Поэтому договориться, увы, никак не получится.

Пенсионная реформа. Хроника событий