Путин устроил «губернаторопад»: сменились главы трех регионов

Предыдущие руководители отпросились с работы сами

26.09.2018 в 19:08, просмотров: 3945

Сразу три встречи в подмосковной резиденции президента РФ Владимира Путина вылились в перестановки в губернаторском корпусе. В среду, 26 сентября, глава государства назначил новых — временных — руководителей Астраханской области, республики Кабардино-Балкария и Приморского края. В дальневосточном регионе в последнее время «штормит»: там отменили результаты голосования за кандидатов на пост губернатора, предстоят новые выборы.

Путин устроил «губернаторопад»: сменились главы трех регионов
фото: kremlin.ru

Перестановки на Дальнем Востоке сулят четвертое назначение: стать врио главы Приморья и участвовать в губернаторских выборах захотел руководитель Сахалинской области Олег Кожемяко. Путин принял предложение федерального чиновника, до этого возглавлявшего Корякский автономный округ и Амурскую область — а значит, кто-то должен будет заменить Кожемяко на Сахалине.

Врио главы Приморья Андрей Тарасенко после скандала во втором туре отказался участвовать в новых выборах и попросился на другую работу. Путин, обращаясь к Кожемяко, назвал Приморье очень важным регионом, который не может оставаться без руководства не то что на пару месяцев — даже на один день. Кожемяко со своей стороны подчеркнул, что его решение идти в Приморье — выверенное, с полным пониманием масштаба предстоящих задач.

В двух других регионах политическая обстановка внешне выглядит спокойнее. Хотя в той же Кабардино-Балкарии не так давно вспыхнул местный конфликт, который добрался аж до столицы республики, Нальчика. Необходимость назначения нового главы КБР обусловлена желанием Юрия Кокова перейти на работу в Москву — по ряду обстоятельств, в том числе семейных, указал Путин. Он встретился с сыном бывшего руководителя Кабардино-Балкарии (1992-2005) Валерия Кокова Казбеком Коковым и предложил стать врио. Сотрудник аппарата президента РФ с назначением согласился.

Астраханскую область между тем покидает Александр Жилкин, который возглавлял регион на протяжении 14 лет. Работа в Астрахани тесно связана с внешнеэкономической деятельностью, подчеркнул президент на встрече с преемником Жилкина Сергееем Морозовым, дав понять, что заместителю руководителя Федеральной таможенной службы эта работа должна быть близка и понятна.

«Что касается будущего, мы с Вами посмотрим, оно будет зависеть от того, насколько успешно Вам удастся реализовать свои лучшие качества на этой работе», - сказал президент новому главе Астраханской области.