Валентина Матвиенко совершила путешествие во времени

В Совете Федерации представили 14 новых сенаторов

26.09.2018 в 20:15, просмотров: 2262

Открывая первое после каникул заседание Совета Федерации, Валентина Матвиенко оговорилась и совершила путешествие во времени - поздравила сенаторов «с началом осенней сессии 1918 года». В течение этой сессии им предстоит рассмотреть порядка 600 законодательных актов, из них 150 будут приоритетными. Матвиенко представила сенаторам их новых коллег, большая часть из которых была делегирована в верхнюю палату после недавних выборов в регионах страны.

Валентина Матвиенко совершила путешествие во времени
Фото: council.gov.ru

Среди основных направлений деятельности Совета Федерации во время осенней сессии станет работа над бюджетом. «Стране нужен бюджет развития», – подчеркнула Валентина Матвиенко, добавив, что особое внимание сенаторы будут уделять расходам на социальную политику.

Совершенствование социальной политики включает в себя пенсионную реформу. «Наша задача – принять такие законы, которые обеспечат стабильность пенсионной системы и социальную защиту пенсионеров», - сказала глава верхней палаты российского парламента.

Другими важными направлениями работы законодателей станет цифровизация хозяйственной сферы и «стратегия пространственного развития страны», которая предполагает развитие региональных проектов.

Глава Совета Федерации дала поручение председателю комитета по социальной политике Валерию Рязанскому проанализировать проблемы на туристическом рынке, Матвиенко отметила, что благодаря нарушениям в этой сфере пострадало порядка 30 тысяч россиян.

Однако гораздо больше тревог вызывает насилие в местах лишения свободы. Председатель верхней палаты считает необходимой тщательную проработку законодательного статуса заключенных. По словам Матвиенко, в залах судебных заседаний не должно быть клеток для подсудимых.

Еще одним приоритетным направлением работы Совета Федерации его глава назвала межпарламентское сотрудничество, в особенности «евразийский вектор интеграции».

Валентина Матвиенко отметила, что осенняя сессия открывается в преддверии 25-летия принятия действующей Конституции страны и учреждения двухпалатного парламента. По ее словам, «за этот период накоплен уникальный опыт, которым мы готовы поделиться с зарубежными партнерами».

Этим опытом будут делиться в том числе и 14 новых членов Совета Федерации, эту цифру корреспонденту «МК» назвали в комитете по регламенту, отметив, что в течение осенней сессии верхнюю палату пополнит в общей сложности 42 новых сенатора. Часть из них Валентина Матвиенко представила на заседании.

В числе сенаторов-новичков – представитель исполнительной власти Москвы Владимир Кожин. Политик окончил Ленинградский электротехнический институт и Северо-Западную академию государственной службы, в 1991 году Кожин возглавлял российско-польское предприятие Azimut International Ltd, в это же время познакомился с главой комитета внешних связей мэрии Санкт-Петербурга Владимиром Путиным.

В 2000 году Владимир Кожин был назначен управляющим делами президента России, а в 2014-м - помощником президента по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

До Кожина исполнительную власть Москвы в верхней палате представлял политический аксакал Владимир Долгих - секретарь ЦК КПСС в 1972–1988 годах, с 1982 по 1988 годы - кандидат в члены Политбюро. В 2007 году Долгих вошел в совет директоров «Норильского никеля» (в 1960-х годах доктор технических наук Долгих был директором горно-обогатительного комбината в Норильске).

В 2010 году Долгих завоевал известность как глава Московского городского совета ветеранов, пожаловавшийся в префектуру Северного округа на вывеску шашлычной «Антисоветская» на Ленинградском проспекте. Вывеска была снята. Вскоре после этого ко Дню Победы власти столицы украсили Москву билбордами с портретами Сталина, поводом также послужило обращение совета ветеранов. В настоящий момент участнику контрнаступления Советской Армии под Москвой Владимиру Долгих 93 года. Провожая коллегу на пенсию, Валентина Матвиенко подчеркнула, что продолжает считать его «членом нашей команды».

Исполнительную власть Московской области в Совете Федерации будет представлять Алексей Русских - депутат Государственной Думы от КПРФ пятого, шестого и седьмого созывов, заместитель председателя комитета по транспорту и строительству, кандидат экономических наук.

Среди других новых сенаторов – посланцы законодательных собраний Иркутской, Кемеровской, Архангельской, Ростовской, Ярославской областей. В верхнюю палату пришли представители исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Самарской, Кемеровской, Тюменской, Новосибирской областей, а также Республики Ингушетия.

11 сенаторов вновь подтвердили свои полномочия, среди них Андрей Клишас, Елена Мизулина, Галина Карелова и Ильяс Умаханов, двое последних на заседании были назначены заместителями председателя Совета Федерации.

Что же касается новых коллег, то их Валентина Матвиенко назвала «мощным обновлением, свежей кровью». Напомним, что в ближайшие месяцы в Совет Федерации вольется «кровь» еще 28 представителей регионов.