Хроника событий Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем» Эксперт назвал версию крушения Су-27 на Украине Чаплин предложил «вообще не входить» в храмы Константинопольского патриархата "Старик Су-27": эксперт оценил учебную победу украинского истребителя над F-15 Крестовый поход: эксперты рассказали, зачем Ярош отозвал батальоны-невидимки

Уход Хуга из ДНР: шаг к миру или новые обстрелы

Власти самопрозглашенных республик надеются, что ОБСЕ продолжит с ними сотрудничество

27.09.2018 в 16:53, просмотров: 2270

Александр Хуг, который курировал миссию ОБСЕ на Донбассе с самого начала вооруженного конфликта в восточной части Украины, сообщил о своем уходе. Он объяснил, что миссия - это не карьерная организация и работать в ее структурах можно не более 10 лет. «МК» выяснил, как на самом деле относились к замглавы ОБСЕ на Украине и в самопровозглашенных республиках.

Уход Хуга из ДНР: шаг к миру или новые обстрелы
Фото: osce.org

Последние четыре года Хуг отслеживал нарушения соглашений о прекращении огня, фиксировал попадание снарядов, а также следил за отводом техники как со стороны вооруженных сил Украины, так и со стороны ДНР и ЛНР. По его словам, он «достиг своего предела» и поэтому оставит пост 31 октября.

Рассказывая о своем уходе, он выразил сожаление, что «проделанная миссией работа свидетельствует о том, что стороны конфликта не выполнили даже базовых обещаний, которые были ими даны в рамках Минских соглашений». Ранее в одном из интервью он сообщал, что Киев и самопровозглашенные республики попросту игнорируют предупреждения — продолжают рыть траншеи, несмотря на обещания, закладывают мины, и приближаются друг к другу все ближе и ближе. В то же время он надеется, что миссия сыграла важную роль в сдерживании конфликта на юго-востоке Украины.

Заявление Хуга многие назвали ожидаемым. В МИД России считают, что его уход не отразится на работе миссии на Украине. «Он представитель Швейцарии, его место займет другой серьезный человек с военным бэкграундом», - сказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. Власти ДНР также надеются, что это не повредит сотрудничеству с ОБСЕ.

Стоит сказать, что наблюдателей миссии ОБСЕ не любят и не очень уважают по обе стороны линии соприкосновения. Во-первых, они «трусы» - за более чем четыре года существования миссия уезжала сразу после обострения и начаал обстрелов.

ОБСЕ никому не помогает, не берет никого (особенно журналистов) в кабину неприкасаемого автомобиля. И нарушение принципа нейтральности в миссии существует только одно - надписи на их белых «джипах» на русском языке.

«Условие службы безопасности - как-то неохотно и неофициально подтвердил один из членов миссии на брифинге в Мариуполе, - Надписи на «государственном» украинском языке могли бы вызвать агрессию у вооруженных людей в Донецке и Луганске». Получается, что русский язык на «украинской» стороне никого не раздражает? И , конечно, «протокол безопасности» для наблюдателей святое - любой окрик, выстрел вдалеке заставляет конвой развернуться и возвратиться в отель, наблюдатели не работают в темное время суток и живут в самых лучших условиях, которые можно найти в населенном пункте - будь то классная гостиница на бульваре Пушкина в Донецке или снимаемая второй год вместе с поварами лучшая армянская кафе-шашлычная с баней и гостиницей на трассе в Волновахе»

Во-вторых, обе строны их считают «шпионами». Украинцы не доверяют сербам, белорусам, молдаванам, россиянам в миссии, в ЛДНР не любят всех остальных -«западников» и украинских граждан с киевской или днепропетровской пропиской, работающих на миссию и беспрепятственно заезжающих в Донецк.

Но Александр Хуг на этом фоне - особый случай. О его бесстрашии ходили легенды. В 2015 году во время боев в Широкино он лично выезжал на нейтральную полосу между противоборствующими сторонами уговаривать последние семьи жителей села выехать из зоны перекрестного огня. Он лично убедил всех прекратить огонь и организовал разминирование тела убитого бойца ВСУ и вывоз его для похорон в сторону Мариуполя, он сплошь и рядом встречался с разъяренными войной жителями - в том же Коминтерново (под контролем ДНР) или с разорванной общиной села Широкино в Мариуполе или Новоазовске(ДНР).

И еще он крайне мало говорил прессе, программа миссии «Факты имеют значение» раздражала буквально всех. В отчетах ОБСЕ были сотни выстрелов «с юго-запада на восток» и наоборот и никогда, буквально ни разу, не звучала информация о флаге стрелявшей стороны. Их отчеты лучше всего изучать с компасом и картой с обозначенными позициями, чтобы понять происходящее хотя бы приблизительно.

О проблемах работы миссии при руководстве Хуга, рассказал политолог.

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

- В то время, когда он занимал должность замглавы ОБСЕ, отношение к нему было неоднозначное. Главный упрек жителей ДНР в том, что миссия далеко не всегда адекватно фиксировала и доносила до широкой публики те нарушения, которые совершала украинская сторона. Это обстрел мирных жителей, проблемы вынужденных переселенцев и отказ украинской стороны от социальных выплат, из-за чего жители оказались обречены на голодную смерть. В этом отношении ОБСЕ, которую курировал Хуг, далеко не всегда освещала подобные события. Сейчас важно, чтобы его уход прошел планомерно и на его место пришел адекватный человек, который мог бы более конкретно и точно регулировать действия ОБСЕ. Это станет очередным шагом к миру.

Читайте материал: «Сентябрь близко»: СБУ обвинила помощника Пушилина в подготовке устранения Захарченко»

Украинский кризис. Хроника событий