Хроника событий Все аисты летят в Ульяновск: в регионе собираются объявить моду на рождение детей Оппозиционеры во власти: как шестеро "смелых" губернаторов меняют страну Нищим рано: возраст выхода на пенсию предложили привязать к доходам Задай вопрос депутату Госдумы Лукавые цифры премьера Медведева: о чем умолчал ДАМ в "Разговоре"

Новые законы с 1 октября: «пакет Яровой», брак по интернету

Правовая база страны существенно изменится

30.09.2018 в 15:09, просмотров: 13356

С приходом очередного календарного месяца обычно вступают в силу новые законы и меняются действующие правовые акты. Иной раз изменения носят принципиальный характер и вызывают бурю возмущения в обществе, в других случаях реформы проходят относительно незаметно. «МК» сделал подборку наиболее важных законов, которые начнут действовать с 1 октября 2018 года.

Новые законы с 1 октября: «пакет Яровой», брак по интернету
фото: pixabay.com

Будущих пенсионеров подсчитают

Работодатели будут обязаны раз в квартал отчитываться перед Центром занятости о наличии в своем штате сотрудников пенсионного возраста. Инициаторы этой меры, служащей дополнением к пенсионной реформе, уверены, что за счет такой поправки права работников, которым в ближайшее время предстоит отправиться на заслуженный отдых, будут дополнительно защищены. Критики считают излишним нововведение, поскольку оно приведет к ненужной бумажной волоките и вынудит работодателей отказаться от найма людей предпенсионного возраста.

Не стой под стрелой

Штрафы за нарушения правил безопасности на производстве, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью работника или особо крупный ущерб, серьезно вырастут. Если до последнего времени выплаты равнялись 80 тыс. рублей, то с 1 октября нарушителю придется выложить до 400 тыс. рублей или сумму, тождественную своей зарплате за 18 месяцев.

Новый бизнес без новых пошлин

Процедура регистрации предпринимательской деятельности будет упрощена. Если потенциальный бизнесмен получит отказ в регистрации из-за неполного пакета документов и неверного оформления бумаг, ему предоставят 3 месяца на устранение прорех. Ранее такая услуга предполагала повторный сбор в 4 тыс. рублей, но теперь дополнительную пошлину оплачивать будет не нужно.

Дорожные инспектора раскроют карты

Будет узаконено предоставление информации ГИБДД Администратору московского парковочного пространства, штрафующего за нарушение правил парковки. Эта информация предоставлялась и раньше, но с юридической точки зрения использование личных данных владельцев авто, хранящихся в базе ГИБДД, являлось незаконным.

Интернет под охраной «пакета Яровой»

Продолжат воплощаться в жизнь законопроекты, разработанные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Они направлены на предотвращение терроризма в России и утверждены еще в 2016 году. С июля закон стал применяться в отношении сотовых операторов. Теперь он коснется поставщиков интернет-услуг. Переписка пользователей будет храниться в архиве в течение 30 дней, причем этот срок ежегодно будет увеличиваться на 5%.

Тяжелая доля застройщиков

Несвоевременное внесение в Единую информационную систему жилищного строительства данных о долевом строительстве будет караться штрафами для застройщиков и чиновников. К ответственности также будут привлекаться должностные лица за выдачу необоснованных заключений по проектам таких объектов. Взыскание за первое нарушение составит 15–30 тыс. рублей для физических лиц и 40–80 тыс. — для юридических. Повторное нарушение обеим категориям обойдется в 50–200 тыс. и в 200–400 тыс. рублей соответственно.

Влюбленным дадут новый срок

Россияне, желающие связать себя семейными узами, получат возможность самим назначить дату бракосочетания. До последнего времени, чтобы выбрать удобный для себя день торжественной церемонии, приходилось договариваться с работниками загса. Теперь жених и невеста смогут выбрать любую дату регистрации в течение года, но не ранее, чем через месяц со дня подачи заявления. Исключение составят пары, которые ждут ребенка, — их распишут как можно скорее.

Услуги на грани фантастики

С октября функционал портала госуслуг будет расширен за счет появления новых разделов. Там можно будет получить разрешение на установку рекламных щитов. По задумке разработчиков это позволит людям из разных регионов не стоять лишний раз в очередях в государственных учреждениях и значительно сэкономить время.

Госзакупки после задатка

Компании, которые будут участвовать в тендерах на госзакупки, будут обязаны открыть специальный банковский счет. Такая мера способствует исключению из числа контрагентов сделок недобросовестных поставщиков, которые после победы на аукционе не выполняют взятые на себя обязательства. Внесенные деньги при необходимости будут блокироваться банком, что станет гарантией платежеспособности победителя.

Пенсионная реформа. Хроника событий