Как Минские соглашения превратились в чемодан без ручки

В МК обсудили будущее ДНР

01.10.2018 в 17:09, просмотров: 2393

28 сентября в редакции газеты «Московский комсомолец» прошел круглый стол, посвященный будущему Донецкой Народной Республики. Дискуссия получилась живой и интересной, участники высказывали оригинальные, порой парадоксальные мнения. 11 ноября в ДНР пройдут выборы главы ДНР. Их необходимость обусловлена трагическими событиями: 31 августа глава республики Александр Захарченко погиб в результате теракта в кафе «Сепар» в Донецке. В настоящее время обязанности главы временно исполняет Денис Пушилин. Он же является одним из основных кандидатов на грядущих выборах.

Как Минские соглашения превратились в чемодан без ручки
фото: en.wikipedia.org

На данный момент для участия в выборах на должность главы республики подали документы 10 человек. Но, как утверждают политологи, реальных кандидатов всего два: это нынешний врио главы ДНР Денис Пушилин и народный губернатор Донецка, один из лидеров Русской весны Павел Губарев.

О том, как проходит предвыборная кампания, собравшимся рассказал по скайпу директор НИИ Миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, который в тот момент находился в Донецке:

- Я в Донецке уже почти неделю. – сообщил г-н Денисов. - Здесь складывается впечатление очень насыщенного политического процесса. Явка ожидается выше, чем среднестатистическая по странам ЕС, да и по многим регионам РФ. По тем данным, которыми мы обладаем, безусловным лидером предвыборной гонки является Денис Пушилин. С точки зрения легитимности выборов никаких вопросов не возникает. Ожидается большой десант международных наблюдателей. Будут представители почти всех стран ЕС.

У журналистов возникли вопросы к Денисову.

- Многие считают, что результат выборов предопределен. Есть кандидат, про которого близкие к Кремлю политологи говорят, что победит именно он. Как это обстоятельство может сказаться на явке? Ведь люди могут решить: зачем ходить на выборы, если результат очевиден?

- А неблизкие к Кремлю политологи говорят, что победит кто-то другой?

- Неблизкие говорят, что к выборам не допустили реального соперника Пушилина – Александра Ходаковского. Какая, кстати, реакция на недопущение в Донецк Ходаковского?

- Реакции я здесь особой не наблюдаю. – ответил Денисов. - Я считаю, что он должен участвовать в выборах. Но если вспомнить ряд избирательных кампаний на постсоветском пространстве последних лет, например, историю с победой Евгения Шевчука в Приднестровье, то, даже при наличии явного фаворита кампании, я бы не стал списывать со счетов второго кандидата – Павла Губарева. И в этом смысле для большого количества избирателей в ДНР выборы вполне конкурентны. Я думаю, ничего неожиданного на выборах не произойдет, но люди будут голосовать достаточно активно и за второго кандидата тоже.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, посвятил свое выступление перспективам ДНР в более широком смысле:

- Ситуация в Донбассе развивалась в несколько этапов. – напомнил он. - Первый – военный, мы, надеюсь, его оставили в прошлом. Начнем с этапа принятия Минских соглашений. Минские соглашения уже 4 года не выполняются, стороны винят друг друга. Киев считает, что в первую очередь нужно обеспечить безопасность, а под безопасностью он понимает контроль украинской стороны над границей между РФ и народными республиками. Но стоит вспомнить сам текст соглашений. Там есть пункт 3, в котором четко сказано, каким образом должна обеспечиваться безопасность. В нем ничего не говорится про контроль границы с РФ. В нем говорится о контроле со стороны ОБСЕ за соблюдением режима прекращения огня и отводом тяжелого вооружения с применением всех технических средств. Тем не менее, Киев обосновывает свое невыполнение Минских соглашений именно тем, что не обеспечен контроль за границей.

Но даже если Киев вдруг начнет выполнять все пункты Минских соглашений, то, по мнению Жарихина, ничего не получится. «Потому что нынешний режим сделал все, чтобы Украина стала той страной, куда Луганск и Донецк вернуться не могут. Это и закон о реинтеграции, и закон о языке, и закон о декоммунизации, и провозглашение героями Бандеры и Шухевича, боевиков ОУН и УПА (запрещенные в РФ террористические организации). Поэтому перспектив для полноценного урегулирования конфликта я не вижу, пока у власти в Киеве будет нынешняя политическая группа».

Что касается выборов, то здесь, по мнению эксперта, перспективы более радостные:

- Как ни парадоксально это звучит, но наиболее демократичные выборы сегодня на постсоветском пространстве происходят именно в непризнанных республиках. Я думаю, что в ДНР и ЛНР будет так же. Это будут демократичные выборы. На них действительно будет выражена воля народа.

Разрыв Минских соглашений, миротворцы или политика «красных линий»?

Интересная дискуссия произошла при обсуждении перспектив введения на Донбасс миротворческих сил ООН.

Владимир Жарихин рассказал, почему ввод миротворцев пока невозможен:

- Наш президент согласился ввести миротворцев на линию разделения. – напомнил он. - Весь опыт ооновских миротворческих операций показывает, что если на линию разъединения сторон вводятся миротворцы, то это ситуацию не разрешает, а замораживает на годы и десятилетия. Но Киев и в этом вопросе начал заниматься эквилибристикой. Сначала он говорил о вводе полицейских сил ООН. Потом старшие товарищи их поправили. Они, по сути, по-прежнему предлагают введение полицейских сил, но называют это введением миротворцев. В этом их поддерживают американцы. Но на введение полицейских сил не согласятся Донецк и Луганск. И в истории еще не было прецедентов, чтобы без согласия одной из сторон вводились миротворческие силы ООН.

Вопрос прояснил Денис Денисов:

- По миротворцам в настоящий момент существует единственное официально заявленное предложение – российское. – отметил он. – Это предложение относительно ограниченного контингента по обеспечению безопасности миссии ОБСЕ на Донбассе. Соответствующий документ находится в Совбезе ООН. К сожалению, наши партнеры до сих пор не сформулировали документ, который мы могли бы обсуждать. Последняя новость – это предложение спецпредставителя госдепартамента Курта Волкера. Его суть: начинаем по российскому сценарию, заканчиваем по украинскому. Начинаем с охранной миссии, потом выходим на линию соприкосновения сторон, потом миротворцы входят в крупные города, и последний этап – это выход на границу с РФ. Президент Путин не раз говорил, что это для нас неприемлемо.

Есть и еще один важный момент, почему введение миротворцев – это отдаленная перспектива: в настоящее время линия соприкосновения полностью покрыта минными полями. Нет даже карт минных полей. Специалисты уверяют, что только на первичное разминирование потребуется не менее полутора лет.

Так что пока ситуация безрадостная. По мнению Жарихина, американскими «партнерами» выбрана та модель, которая в минимальной степени устраивает как Донецк и Луганск, так и Россию и ЕС. Но она полностью устраивает США. Это поддержание состояния неопределенности и «теплой» фазы конфликта. Это – «головная боль» и для РФ, и для Европы, да и для Украины – на долгие годы. Возможно, в этой тупиковой ситуации стоило бы прибегнуть к радикальным методам:

- России стоило бы взять на вооружение принятую у американцев модель проведения «красных линий». – заявил Жарихин. - То есть четко сказать: «до такого-то срока Киев должен выполнить такой-то пункт Минских соглашений». В случае невыполнения – РФ признает ЛНР и ДНР. Не выполняете следующий пункт – мы заключаем с республиками соглашение о дружбе и взаимной обороне.

- Но зачем вообще России Минские соглашения? Они все равно не выполняются, они нам невыгодны. Уже нет никого, кто их подписывал: Захарченко убит, Плотницкий отстранен от должности. Удобный момент для того, чтобы отказаться от Минских соглашений.

- России выгодно, чтобы так или иначе ситуация был урегулирована. – ответил Владимир Жарихин. - Но за эти 4 года киевская власть так изменила украинское государство, что для Донецка и Луганска там места просто нет.

«О Минских договоренностях уже неприлично упоминать в приличном обществе». Так считает Владимир Рогов, председатель комитета госстроительства Новороссии.

фото: youtube.com
Кадр из видео

- 12-й пункт Минских соглашений четко гарантировал безопасность подписантам этого документа. – напомнил он. - Но Захарченко убили в результате теракта. После этого Минские договоренности становятся ничтожными. И рассказывать о том, что ДНР и ЛНР не могут объединиться в силу того, что будет какая-то непонятная реакция со стороны западных партнеров… Позиция западных партнеров понятна: они хотят зачистить эту территорию, выгнать людей, получить активы и в Донбассе, то есть уже на территории исторической России, заложить основу для военного конфликта с целью обескровливания РФ.

Поэтому, по мнению Рогова, на мнение «партнеров» в вопросе об объединении республик оглядываться не надо:

- Сегодня есть у республик возможность говорить об объединении. Если провести любой социологический опрос, большинство жителей на территории ЛНР и ДНР выступают за объединение. Так как оба главы республик являются исполняющими обязанности, то мы должны идти по принципу прямой конкуренции и выбирать главу большого государства – Союза народных республик или Новороссии.

Политолог полагает, что «в самой процедуре выборов в ДНР сегодня заложено несколько противоречий, которые могут быть источником проблем в будущем». Так, в ЦИК ДНР есть квота, которая наполняется по заявке главы Народного совета и по заявке главы республики. Пушилин заполнил своими людьми обе квоты: сначала как глава Народного совета ДНР, потом как врио главы республики.

- Я не являюсь сторонником Ходаковского, но я считаю, что появление «запретного плода» вызывает у людей чувство, что они не получили полного права выбора. – заявил Рогов. - К сожалению, я не вижу среди участников предвыборной кампании Андрея Пургина. Мы не видим на политической сцене коммунистической партии Бориса Литвинова, который активно действовал на заре создания ДНР. Конечно, в условиях достаточно сильной агентурной сети СБУ были риски вхождения во власть через общественные организации или политические силы определенных агентов влияния. Но если мы строим народные республики, мы не должны бояться того, что какие-то вещи могут произойти. Для этого есть госбезопасность, МГБ всегда может провести проверку человека, если есть какие-то сомнения. Вот эти маленькие нюансы в будущем могут сыграть нехорошую роль в плане легитимности власти. Формально существует повод задать вопрос: почему де-факто одним человеком в разных ипостасях были предложены кандидаты в члены ЦИК. На мой взгляд, это большая проблема.

«Это как пытаться в чем-то убедить бешеное животное»

Андрей Пинчук, первый министр госбезопасности ДНР, исполнительный директор Союза добровольцев Донбасса, в своем выступлении коснулся актуальной темы: расследования убийства Захарченко.

- Все, что касается террористического акта в отношении Захарченко, по мере продвижения расследования озвучивается. – сказал он. - Факт организации преступления со стороны Украины сомнений не вызывает. Собрано достаточно доказательств, в том числе и показаний задержанных лиц, результатов экспертиз. Проблема в том, что здесь нет задачи просто раскрыть преступление. Что такое раскрытие преступления? Это задержание лиц, его совершивших, организаторов, формирование доказательной базы и доказывание этого в суде. Но данное преступление имеет признаки государственного терроризма. То есть, помимо общеуголовной составляющей, имеет и политическую. Поэтому здесь важно зафиксировать в очередной раз нелегитимное украинское руководство в качестве террористической стороны конфликта. Что такое терроризм? Это совершение насилия, опасного для жизни гражданского населения, направленного на повреждение инфраструктуры и имеющего при этом цель устрашения. Это решение политических задач путем насилия. Расследование убийства Захарченко – это юридическая фиксация данного преступления как теракта, совершенного Украиной. Для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности нынешнего руководства Украины и ее спецслужб.

Журналисты задали бывшему главе спецслужб вопрос о том, почему в республику не допустили Александра Ходаковского.

- А кто его не пустил? – ответил Пинчук. - Есть ли документ о том, что Ходаковскому запрещен выезд из РФ, въезд в ДНР? Есть только сообщение самого Ходаковского в социальных сетях. В социальных сетях пишут самые разные вещи. При юридически значимых действиях должен присутствовать определенный документ. Запрет на въезд и выезд из РФ фиксируется документами: штампом в паспорте, решением пограничной службы ФСБ РФ либо судебным решением. Кто-нибудь видел эти документы? Я не буду называть фамилии, но я знаю ряд случаев, когда люди, чтобы не участвовать в определенных процессах, имитировали покушение на себя. Я не утверждаю, что Ходаковский говорит неправду. Я просто не видел ни одного документа, который подтверждал бы факт запрета на въезд ему в ДНР. Кроме того, он гражданин Украины. Российского гражданства у него нет. С точки зрения закона, гражданам, не обладающим российским гражданством, может быть запрещен въезд в РФ, но не выезд. Запрета негражданам РФ на выезд из РФ не существует.

- Вы говорите, что не сомневаетесь в том, что убийство Захарченко – это дело рук Киева. В то же время есть мнение, что оно может быть результатом внутреннего противостояния. То есть произошел переворот, власть перешла в другие руки…

- Нет в ДНР никакого переворота и никакого противостояния. Неоднократно заявлялось, в том числе и на уровне украинского руководства, что лидеры республик должны быть похищены либо уничтожены. Есть информация о подготовке украинских спецслужб для выполнения этой задачи, о формировании соответствующих подразделений, выделении бюджета, подготовки их при помощи западных инструкторов. Есть история покушений, есть задержанные. Есть даже приговоры суда ДНР в отношении лиц, которые готовили теракты или занимались шпионажем. Конечно, мы знаем, кто на самом деле это сделал и каким образом он это сделал.

К дискуссии присоединился Владимир Рогов, который напомнил, что в августе 15 года Турчинов после заседания Совбеза заявил, что принято решение о развитии ССО (сил специальных операций), задачей которых будет зачистка лидеров «сепаратистов».

- Только что пришло сообщение, что Леонид Кучма подал в отставку с поста полномочного представителя в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. – сообщил Рогов. – Таким образом, никого из тех, кто подписывал Минские соглашения, уже нет. Заклинания, что «Минску нет альтернативы» – это как пытаться в чем-то убедить животное, которое заражено бешенством и человеческого языка уже не понимает. Надо понимать, что с расторжением Договора о дружбе, которое инициирует Порошенко, со стороны Москвы уже не может быть никаких ограничений на признание ДНР, ЛНР, Запорожья, Харькова или чего-то еще.

В заключение дискуссии Денис Денисов напомнил собравшимся, что Минские соглашения одобрены ООН. «Не будет Минских соглашений - у нас вообще не будет никакого документа, обязывающего к чему-то стороны конфликта. Это та база, которая дала возможность прекратить активную фазу военных действий. Это чемодан без ручки, но нам его придется нести».