Скрипаль не поверил в причастность Кремля к своему отравлению

Выйдя из комы, бывший разведчик отказался верить, что к покушению на его убийство имеет отношение Москва

02.10.2018 в 10:50, просмотров: 27832

Экс-сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль, пострадавший от нервно-паралитического газа «Новичок» вместе с дочерью Юлией, не поверил в причастность Кремля к отравлению. Об этом в своей книге «Дело Скрипаля» рассказал репортер ВВС Марк Урбан, пишет The Guardian.

Скрипаль не поверил в причастность Кремля к своему отравлению
фото: Соцсети

Имевший личный контакт со Скрипалем журналист пишет, что выйдя из состояния комы тот отказывался верить, что к покушению на убийство его и его дочери имеет отношение Москва. Бывший полковник ГРУ, несмотря на то, что передавал данные британским спецслужбам, открыто выражал свои националистические взгляды, пишет Урбан. Так, он поддерживал присоединение Крыма к России и отказывался верить в присутствие российских войск на юго-востоке Украины. Как подчеркивает автор, в приобретенном MI6 для него доме он нередко проводил вечера за просмотром «Первого канала».

Книга не дает ответа на вопрос, по какой причине спецслужбы России (по версии британского следствия) пытались ликвидировать Скрипая.

Бывший военный разведчик сотрудничал с зарубежными спецслужбами после освобождения и переезда в Соединенное Королевство в 2010 году. Он также неоднократно встречался с работниками спецслужб в Испании и мог предоставлять спецслужбам этой страны сведения об организованной преступности в России. Вместе с тем он, скорее всего, был связан с разведками Эстонии и Чехии. Визиты в Таллин (2016 год) и Прагу (2012 год) были разрешены британской службой внешней разведки MI6.

Скрипаль, по всей вероятности, был завербован Великобританией во время работы в Мадриде в середине 1990-х под прикрытием военного атташе в посольстве РФ.