Расследование: Трамп с детства помогал родителям уклоняться от налогов

СМИ выяснили, сколько денег миллиардер получил в качестве незаконного подарка

03.10.2018 в 15:14, просмотров: 1321

Дональд Трамп всегда утверждал, что добился своего сказочного богатства сам, начав с $1 млн., взятых в кредит. Но расследование газеты The New York Times показало, что Трамп, будучи наследником строительной империи своего отца, получил уйму денег от родителей в качестве подарка. Уже в восемь лет он был миллионером, причем происхождение этих средств весьма сомнительное. У издания есть основания полагать, что с помощью своих детей Трамп-старший уходил от уплаты налогов на внушительные суммы. Налоговый департамент штата Нью-Йорк уже заинтересовался расследованием газеты и сообщил, что запускает собственную проверку приведенных в нем утверждений.

Расследование: Трамп с детства помогал родителям уклоняться от налогов
фото: AP

The New York Time утверждает, что Дональд Трамп в общей сложности получил от своего отца Фреда $413 млн. в переводе на нынешний курс доллара. А всего миллиардер перевел своим пятерым наследникам около $1 млрд. Причем в качестве подарочка «с душком». Дело в том, что на подарки и наследство в Соединенных Штатах установлен драконовский налог 55%. Фред Трамп, конечно, не собирался отдавать половину финансового пирога государству. Благодаря хитроумным схемам уклонения от уплаты налогов, он заплатил только 5% с этой суммы.

Судя по всему, одной из таких схем были завышенные цены на ремонт принадлежащих Фреду Трампу зданий. Подставная компания-подрядчик All County Building Supply & Maintenance, которая одно время занималась поддержанием его недвижимости в рабочем состоянии, задирала цены на 20% а то и на 50%. Разницу между реальной стоимостью ремонта и тем, что запрашивала компания, делили владельцы подрядной организации — дети четы Трампов, включая Дональда.

Другой путь недоплатить казне — грубо занизить стоимость облагаемой налогом недвижимости. Так, принадлежащий бизнесмену фонд в 1995 году задекларировал, что многоэтажка с 25 роскошными квартирами вкупе с другой недвижимостью стоит жалкие $41,4 млн. Неправдоподобие подобной оценки бросилось в глаза уже в 2004, когда эту же группу недвижимости банки оценили в $900 млн.

Нынешний американский президент не просто получал многомиллионные подарки от родителей, но и активно помогал папаше уходить от налогов. А его заявления о том, что он всего добился сам, мягко говоря, преувеличены. К трем годам наследник строительной империи «зарабатывал» по $200 тысяч в год, к восьми уже был миллионером. В своих книгах о том, как добиться успеха, Дональд Трамп настаивал, что получил от отца только $1 млн. на запуск собственного дела, и то в виде займа. Но расследование выявило, что «начинающему бизнесмену» было предоставлено около $140 млн. в пересчете на современные деньги, и ни доллара из них он отцу так и не вернул.

Представители Трампа ожидаемо все отрицают. Адвокат главы государства Чарльз Хардер выпустил заявление: «Никто не уклонялся от налогов и не совершал мошенничества. Факты, на которых The New York Times основывают свои ложные обвинения, чрезвычайно неточны».

Особенно интересным это расследование делается в свете того, что Дональд Трамп, в отличие от своих предшественников на посту, так и не опубликовал свои налоговые декларации. Он не обязан делать это по закону, но, с другой стороны, зачем так старательно скрывать свои финансовые дела, если в них нет ничего противозаконного? Подозрения насчет налоговых махинаций Трампа не только не развеяны, но и сгустились еще больше.

Как бы то ни было, публикация в The New York Times касается, прежде всего, мошеннических схем, которые практиковали родители главы Белого дома. Доказать, что нечист на руку был сам Дональд, скорее всего, будет непросто. А почившим Фреду и Мэри Энн Трампам воздастся уже только на небесах...