«Левада-центр»: рейтинг Путина упал до уровня 2013 года

Тем не менее большинство опрошенных по-прежнему доверяют президенту

04.10.2018 в 12:05, просмотров: 6354

Сентябрьский опрос «Левада-центра» показал важные изменения в общественном мнении. Последний «рейтинг институционального доверия» показал, что президенту России Владимиру Путину стали доверять гораздо меньше — показатель вернулся к уровню 2013 года, то есть к эпохе «до присоединения Крыма».

«Левада-центр»: рейтинг Путина упал до уровня 2013 года

Значение индекса доверия к президенту за прошедший год снизилось практически в два раза, говорится в исследовании. Примерно столь же сильно снизилось доверие к граждан к Совету Федерации и Государственной думе, еще более значительно охлаждение к правительству.

Согласно сентябрьскому исследованию, сейчас 58% считают, что глава государства «вполне заслуживает» доверия, хотя в прошлом году так ответили 75% респондентов. Больше всего россияне теперь доверяют армии (66%), в прошлом году занимавшей второе место (69%).На третьем месте ФСБ и прочие спецслужбы, на четвертом - Церковь.

Падение доверия к президенту объясняется расхождением между предвыборными обещаниями и действиями после марта 2018 года, в первую очередь в социально-экономической сфере.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что в Кремле следят за колебаниями рейтингов Владимира Путина, но работе на благо людей это не мешает.