Хроника событий Власти Крыма не раскрывают деталей поездки в Сирию из-за санкций Евросоюз принял новый режим введения санкций из-за создания и применения химоружия В National Interest рассказали о провале США в Сирии Дамаск требует от ООН расследовать возможное применение коалицией белого фосфора Сирия потребовала ООН расследовать применение США фосфорных бомб при авиаударах

Эксперт о неуязвимости F-35 перед С-300: каковы истинные цели США

Они изучают новый театр военных действий и рекламируют свои старые F-15

11.10.2018 в 14:34, просмотров: 14771

Американские истребители 5-го поколения F-35 будут неуязвимы для российских комплексов ПВО С-300! Такими громкими заголовками этим утром пестрили ряд изданий, когда стало известно, что США отправили на Украину 18 самолетов F-15C Eagle, чтобы протестировать их на предмет противодействия ЗРК С-300, оставшимся на Украине со времен СССР. Туда же прибыли израильские летчики учиться преодолевать сирийскую ПВО, которой Россия поставила С-300.

Однако эксперты «МК» считают, что эта официальная версия – лишь прикрытие истинных целей Пентагона: освоить новый театр военных действий у границ России и навязать Киеву покупку F-15, поскольку сроки службы советских Су-27 и МиГ-29, имеющихся у «Незалежной», давно зашкаливают.

Эксперт о неуязвимости F-35 перед С-300: каковы истинные цели США
Фото: defenceimagery.mod.uk

Американские истребители F-15C Eagle прилетели на Украину 6 октября, чтобы, как было заявлено, принять участие в совместных учениях НАТО Clear Sky 2018. Заодно были организованы тесты на их возможность по преодолению системы ПВО С-300. Комментируя «МК» эти совместные американо-израильско-украинские тесты, экс-командующий одного из крупных соединений ПВО, так оценил возможности своих бывших украинских сослуживцев.

-Считаю, что украинская ПВО сегодня находится в неплохом состоянии. Там есть и «Буки», и С-300, и С-200, - заявил эксперт, - так что для американцев и израильтян Украина станет неплохим полигоном, где они смогут отработать ряд вопросов преодоления системы ПВО. Но здесь следует учитывать, что относительно современные там только «Буки». Их украинцы модернизируют самостоятельно. Комплексы С-200 - совсем древние, остался лишь один полк в Умани под Киевом. С-300 – тоже старые, не модернизированные. По дальности характеристики украинских комплексов, основательно отличаются от тех, что поставлены в Сирию, где, кстати говоря, имеются еще наши С-400 и «Панцири», которые, как тоже заведены в единую систему управления и сейчас работают на ПВО Сирии.

Правда, на такие «детали» украинские военные, видимо, и не собирались обращать серьезное внимание. Они так активно доказывали американуам и израильтянам, что комплексы С-300 «Незалежной» ничем не отличаются от российских и сирийских, что им, похоже, поверили. Во всяким случае, министр регионального сотрудничества Израиля Цаки Ханегби заявил, что эффективность израильских ВВС не пострадает от поставок С-300 Сирии, так как у них на вооружении есть стелс-истребители F-35, которые «неуязвимы для российскими С-300».

А вот ряд наших экспертов придерживается другой точки зрения. Как рассказал «МК» начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев (2007-2009 годы), «и американцы, и израильтяне давно знают, что такое С-300. Эти системы в Сирии уже более двух лет прикрывают российскую авиабазу Хмеймим. И у американцев было достаточно времени, чтобы изучить их возможности. Причем в Сирии работают зенитные системы гораздо мощнее и современнее, чем те, что доживают свои дни на Украине».

- Дело в том, что в системе ПВО Украины, - говорит Сергей Хатылев, - остаются зенитные системы С-300 самых первых модификаций, выпущенные в 80-х годах прошлого века. В лучшем случае 1991-1992-годов выпуска. Это в основном полки, дислоцированные в Николаевской и Одесской областях. На их вооружении самые первые комплексы С-300ПТ, оснащаемые ракетами 5В55Р и 5В55К. Их дальность стрельбы в зависимости от используемых ракет - 45 и 70 км соответственно. Есть еще системы С-300ПС - мобильный вариант войсковой ПВО примерно с такими же характеристиками. Модернизировать С-300 Украина не имела возможности, поскольку выпускались они на российских предприятиях. В России же модернизация шла непрерывно. Появились модификации С-300ПМ, С-300ПМ1, С-300ПМ2, С-300ПМУ. Таких модификаций у украинцев нет. Зато они есть в Сирии. Туда поставлены системы С-30ПМ, оснащаемые ракетами 48Н6П и 48Н6П01. Так вот дальность действия этих систем - 150 км и более. К тому же сирийские системы гораздо лучше защищены от искусственных помех. С-300ПМ и лучше «видит», и намного дальше стреляет, чем украинские. Для израильтян – это не секрет. Их военные не раз заявляли, что возможности С-300 учитываются ими при стратегическом планировании. США тоже прекрасно знают, что старые украинские комплексы сильно проигрывают по боевым характеристикам тем, что поставлены в Сирию. А потому, считаю, что истинные цели прилета американских истребителей на Украину совсем другие. В основном политические, или военно-стратегические. Под этим предлогом у американцев появляется возможность изучить потенциальный театр боевых действий вблизи российских границ, а заодно, если договорятся, «втюхать» Киеву свои F-15, поскольку сроки службы их еще советских истребителей, выпущенных в России, уже давно истекли.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий