Шокирующие подробности убийства саудовского журналиста Хашогги

Невесту колумниста WP взяли под круглосуточную охрану

22.10.2018 в 14:29, просмотров: 34631

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги вызвало во всем мире волну осуждения и критики как в адрес официального Эр-Рияда, так и в адрес кронпринца королевства Мохаммеда ибн Салмана. Саудовская Аравия признала факт убийства, но категорически отрицает причастность к этому делу наследного принца.

Шокирующие подробности убийства саудовского журналиста Хашогги

В интервью телеканалу Fox News в воскресенье, 21 октября, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр настаивал на том, что правительство королевства не имеет никакой информации о том, где находится тело журналиста.

«Мы не знаем деталей, как именно он был убит и не знаем , где его тело». Чиновник также признался, что это убийство было «огромной ошибкой», которая произошла в результате потасовки. Он также подчеркнул, что государство накажет всех виновных. Адель Аль-Джуйбейр рассказал, что наследный принц не был осведомлен об этой операции. «Даже высшее руководство специальных служб не знало о произошедшем».

Напомним, что саудовские власти уже арестовали 18 подданных королевства, которые подозреваются в этом преступлении, также были уволены некоторые высокопоставленные сотрудники специальных служб.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии в ходе интервью также выразил соболезнования родным и близким убитого журналиста.

Тем не менее в СМИ утверждают, что тело Хашогги расчленили. Предположительно, как утверждают британская пресса, сделал это Салах Мухаммед аль Тубаиги, глава службы судебно-медицинской экспертизы из департамента безопасности Саудовской Аравии. Он якобы был в числе 15 человек, которые в этот же день прибыли в Анкару на частном самолете из Эр-Рияда. Британские журналисты со ссылкой на турецкий источник сообщают, что Тубаиги начал разрезать тело Хашогги на столе в кабинете, пока журналист еще был жив. По словам источника, убийство заняло семь минут. «Источник заявил, что мистер Тубаиги слушал музыку в своих наушниках, когда разрезал тело еще дышавшего Хашогги. Своим сообщникам он посоветовал сделать то же самое, объяснив: «Когда я выполняю такую работу, слушаю музыку. Вам следует поступать так же».

Читайте также: "Источник описал картину расправы над саудовским журналистом в посольстве"

В интервью агентству Reuters саудовский чиновник на условиях анонимности предложил свою версию, отличную от той, которой придерживается Турция. Он рассказал, что Джамаль Хашогги был задушен, затем его завернули в ковер или покрывало – и дальше один из сотрудников консульства должен был позаботиться о том, чтобы избавиться от трупа. Кроме того, анонимный источник сообщил журналистам, что убивать Хашогги не хотели, он начал громко кричать и тогда его по неосторожности задушили. После этого член прибывшей из Саудовской Аравии группы переоделся в одежду Хашогги, надел его очки и Apple Watch и покинул консульство, чтобы камеры наружного наблюдения зафиксировали выход «Джамаля Хашогги» с территории дипмиссии живым.

Турецкое правительство взяло под круглосуточную охрану невесту Джамаля Хашогги (Хатидже Чингиз гражданка Турции). Женщина в день убийства ждала Джамаля снаружи и именно она обратилась в полицию после его пропажи. Официально не сообщается, что именно стало причиной такого шага и есть ли реальная угроза ее безопасности.

После того, как Эр-Рияд официально признал убийство Джамаля Хашогги Хатидже Чингиз написала в Твиттере на арабском: «Они забрали твое тело из этого мира, но твоя прекрасная улыбка навсегда останется здесь».