Почему Пашинян опять провалился: назначены досрочные выборы парламента

9 декабря в Армении будет избран новый парламент

01.11.2018 в 17:08, просмотров: 11100

Накануне повторного голосования в парламенте по кандидатуре премьера, Никол Пашинян объявил дату досрочных парламентских выборов – 9 декабря. Для роспуска действующего парламента необходимо, чтобы он два раза подряд не смог избрать премьер-министра.

Почему Пашинян опять провалился: назначены досрочные выборы парламента
фото: kremlin.ru

24 октября состоялся первый тур голосования по кандидатуре премьера, а 1 ноября – второй. Оба раза единственным кандидатом был сам Пашинян. И оба раза депутаты, большинство из которых являются оппонентами лидера «революции любви», с большим удовольствием его «прокатили». Теперь дело за малым: распустить парламент, провести новые выборы – и здравствуй, новая Армения!

Вопрос в том, какой она будет, эта новая Армения, для нас, для России. Потому что остановить реализацию этого сценария, похоже, уже никто не сможет. Бывшая правящая Республиканская партия, судя по всему, деморализована и смирилась со своим поражением. И дело здесь не в выдающихся лидерских качествах Пашиняна, а в свойствах самих «республиканцев». РПА ничем не отличается от всех аналогичных «партий власти» на постсоветском пространстве.

Особенно она напоминает Союз граждан – партию Шеварднадзе в Грузии накануне революции. Это рыхлая структура, состоящая из чиновников и дельцов, объединенная не идеей, а стремлением находиться при власти и извлекать из этого материальную выгоду. Слышали ли оно звон колокола и понимали ли, что колокол звонит по ним? Может быть, и слышали. Но алчность, апатия и стремление к личному комфорту оказались сильнее даже инстинкта самосохранения. Без сомнения, у западных сценаристов армянской революции есть рычаги давления на многих «республиканцев».

Вероятно, многим из них пообещали: если они уступят Пашиняну, то смогут уцелеть в личном качестве. Однако пример Грузии показывает, что такие обещания обычно не выполняются. Как мгновенно рассыпался и ушел в небытие Союз граждан Грузии, так рассыплется и Республиканская партия Армении. И участь многих ее видных функционеров будет незавидной. Их ждут передел собственности и уголовные дела.

Победа сторонников Пашиняна на парламентских выборах в декабре практически неизбежна. Этому способствует революционная эйфория, царящая в обществе, и недостаток времени у оппонентов для того, чтобы перегруппироваться и адаптироваться к новым правилам игры. После выборов Пашинян вновь станет премьером и получит лояльный парламент. Таким образом, у него окажутся полностью развязаны руки для того, чтобы проводить ту политику, ради которой его и продвигали на роль лидера государства.

Какой будет эта политика? Поскольку за Пашиняном стоят те же «архитекторы реформ», что и за Саакашвили, можно предположить, что реформы в этих двух закавказских государствах будут похожи. Во всяком случае, внутри страны. Во внешней политике Пашинян пока обещает следовать курсу на стратегическое партнерство с Россией. Но сумеет ли он остаться верным этому курсу, когда «углубление реформ», требующее, как показывает опыт Грузии, колоссальных внешних заимствований, окончательно затянет кредитную петлю на горле Армении, а «партнеры» взамен на ее ослабление потребуют политических уступок? Все это мы скоро увидим.