Воинам-«афганцам» пообещали новые льготы при одном условии

Пересмотреть политическую оценку военной кампании в ДРА предложили в Госдуме

Пересмотр политической оценки ввода войск в Афганистан в 1979 году – одна из главных тем прошедших сегодня парламентских слушаний в Государственной Думе. Депутатам предложили отвергнуть принятого в СССР еще в 1989 году осуждение афганской кампании. Более того, ветераны боевых действий считают такое решение тогдашнего советского руководства аморальным и несоответствующим исторической правде.

Пересмотреть политическую оценку военной кампании в ДРА предложили в Госдуме

Ряд депутатов, бывшие воины-интернационалисты, а также руководители общественных организаций убеждены, что трагические события военного конфликта в Афганистане надо рассматривать беспристрастно и с точки зрения исторической правды.

На парламентских слушаниях, которые и были посвящены тридцатилетию вывода войск из Афганистана, призвали не забывать о том, что советские воины-интернационалисты входили в Афганистан не самовольно. 5 декабря 1978 года лидеры Афганистана и СССР подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Но и это еще не означало, что советский солдат обязательно войдет в республику. И только после того, как афганское руководство буквально умоляло помочь им в гражданском конфликте, руководство СССР приняло решение о вводе войск.

По словам депутатов и ветеранов, советские воины-интернационалисты не просто сдерживали банды, но ценой своих жизней не позволили мировому терроризму разрастись у самых границ СССР.

Кроме того, в Госдуме напомнили, что именно советский солдат сделал все, чтобы незаконное производство и оборот наркотиков в Афганистане в ту пору значительно сократился.

«Нужно не осуждать, а, наоборот, склонить голову перед мужеством, стойкостью и патриотизмом воинов-интернационалистов. И чтить память о погибших в том конфликте», - говорится в проекте заявления Госдумы.

Однако просто пересмотреть формулировки афганского конфликта для истории государства недостаточно. Чтобы действительно считать наше присутствие в Афгане с 1979 по 1989 годы оправданными и героическими, нужно решить массу накопившихся социальных проблем. Это прежде всего проблемы с обеспечением санаторно-курортного лечения и льготами на получение жилья.

Например, зампредседателя общественной организации «Боевое братство» Николай Шуба заявил, что сегодня многие ветераны-афганцы попросту лишены законной возможности поправить свое здоровье в санаториях и на курортах. Виной всему, по словам Шубы, вычленение из закона всего одного слова.

- Во фразе законопроекта, который позволяет ветеранам боевых действий поправить здоровье, «обеспечение санаторно-курортного лечения ветеранов боевых действий в первоочередном порядке» убрали слово «первоочередном» и - все. Теперь все в одной очереди вместе с инвалидами детства, с многодетными и так далее. И дождаться заветной путевки крайне трудно, даже почти невозможно, - констатирует зампредседателя «Боевого братства».

А это, как полагает Николай Шуба, часто равно просто возможности выжить. Он приводит неутешительный факт, подтвержденный мрачной статистикой: большинство ветеранов афганского вооруженного конфликта почти сразу после пятидесятилетия уходят из жизни.

Еще одна животрепещущая для ветеранов-афганцев проблема – вопрос с очередью на жилье. Дело в том, что претендовать на «квартирную льготу» могут только те ветераны боевых действий, которые встали в очередь до 1 января 2005 года.

- А ведь основная масса этого не сделала. Многие после войны жили у родителей, у кого-то уже было жилье. Как, например, у офицеров – служебные квадратные метры, - поясняет Николай Шуба.

И сегодня, чтобы встать в очередь согласно жилищному кодексу, нужно признать себя малоимущим. А ведь это ветераны, значит у них есть доход, та же пенсия. И вновь ветераны-афганцы проскакивают мимо очереди.

Поэтому депутатам в итоговом документе этих парламентских слушаний рекомендовали не просто изменить отношение к вводу советских войск в Афганистан. Нужна полная «перезагрузка» с решением целого вороха социальных нестыковок и проблем.