Что на самом деле произошло в Керченском проливе

В ближайшей перспективе маячит разрыв дипломатических отношений и введение визового режима с Россией

26.11.2018 в 16:41, просмотров: 31163

После совершенной 25 ноября провокации в Черном море, когда три плавсредства ВМС Украины попытались без надлежащего разрешения пройти Керченский пролив и были превентивно остановлены пограничными судами ФСБ РФ, начался очередной виток антироссийской истерии. Если внимательно присмотреться к международной политике Запада последних лет, можно проследить интересную закономерность: приблизительно каждые три месяца возникает новая история, которая становится поводом для усиления санкций против нашей страны. Сбитый ВСУ малазийский лайнер — участие России в операции в Сирии — обвинения в обстреле Алеппо, химической атаке в сирийском городе Дума — отравление (ли?) Скрипалей — выборы в ДНР-ЛНР — теперь вот попытка нарушения российской госграницы силами ВМС Украины. И тут же — не заставившие себя ждать крики прибалтийских демократий «призвать Россию к ответу».

Что на самом деле произошло в Керченском проливе
Фото: ФСБ РФ

Что на самом деле произошло в воскресенье в Керченском проливе? Российские пограничники выполнили свою работу по недопущению несанкционированного проникновения иностранных военных в российские территориальные воды. И не более того. Молодцы. Израиль в похожей ситуации расстреливал или захватывал с воздуха совсем даже не военные, а гражданские корабли с гуманитарной помощью, предназначенной сектору Газа. В 2010 году вышедшая из Турции «флотилия свободы» для палестинцев натолкнулась на жесточайшие действия израильского спецназа, в результате которых погибло девять и было ранено еще пятнадцать сторонников Палестины. Как вы понимаете, «мировая общественность» в этой, мягко говоря, неоднозначной ситуации (сектор Газа считается частью Палестины, признанной многими государствами, в т.ч., Россией) предпочла спустить всё на тормозах. Конечно, Россия не Израиль, но свои зубы наши пограничники смогли хорошо показать.

Главным (на данный момент) следствием возникшего конфликта стала подготовка к военному положению на всей территории Украины — предложенное членами «военного кабинета» Совета по национальной безопасности и обороне Украины и поддержанное Порошенко, введение военного положения получило поддержку со стороны депутатов не только правящей коалиции (Блок Петра Порошенко и «Народный Фронт» Яценюка–Авакова), но и движения «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового. Согласно украинской Конституции в период действия военного положения невозможно объявлять и проводить выборы, вести избирательные кампании, критиковать в СМИ или с трибуны парламента действия военной администрации (вплоть до закрытия СМИ и партий). Разрешается изъятие имущества у физических и юридических лиц «в целях достижения национальной безопасности» (какой простор для передела бизнеса!), пополнение военного бюджета за счет бюджетов регионов, использование ресурсов организаций и предприятий всех форм собственности «в военных целях». Вводятся ограничения на свободу перемещения внутри страны (для военнообязанных) и передвижения за границу (для силовиков и части госслужащих). Возможно введение комендантского часа и ограничение движения транспорта в отдельных регионах (в первую очередь в Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской областях). И много чего еще вплоть до запрета продажи алкоголя. В общем, прекрасная предвыборная атмосфера!

Зачем это Порошенко? До президентских выборов осталось четыре месяца, а его рейтинг уступает трем другим кандидатам — Юлии Тимошенко, Юрию Бойко и даже комику Владимиру Зеленскому. В такой ситуации не то что победить — выйти во второй тур без провокаций не получится. Собственно, об этом еще летом предупреждала Тимошенко, не готовая второй раз упускать из рук президентский пост. В нормальной (если ее можно такой назвать) политической ситуации Верховная Рада должна была провести голосование по поводу назначения даты президентских выборов за 90 дней, то есть уже в конце декабря. С введением военного положения это станет возможно только после его отмены. Учитывая, что предложенный срок военного положения составляет 60 дней, если он не будет продлен, выборы могут быть назначены в конце января — на конец апреля. Нельзя также исключать и того, что Порошенко захочет объединить проведение президентских выборов с парламентскими, которые должны состояться в сентябре 2019 го.

Очевидно, что не столько ради месячной отсрочки Порошенко пошел на воскресную провокацию — целей было несколько. Прежде всего дать еще один повод западному «мировому сообществу» осудить действия России, особенно важно — накануне запланированной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. Затем снова привлечь к себе угасающее внимание Запада, постараться доказать Вашингтону, что даже с его нынешним рейтингом он самый лучший для американцев президент в Киеве. Ну и попутно решить вопрос собственно с рейтингом — ведь в течение ближайших двух месяцев он станет единоличным лидером (как главнокомандующий) во всех СМИ. Тот факт, что следствием военного положения может стать холодная зима для большинства рядовых украинцев, полный разрыв всех связей с Россией и большие проблемы для бизнеса, ориентированного на экспорт из Мариуполя через Керченский пролив, — это уже детали. Ограничения на въезд «отдельным категориям граждан РФ» уже озвучил глава украинской погранслужбы. В ближайшей перспективе маячит разрыв дипломатических отношений и введение визового режима с Россией, которое может резко увеличить количество желающих стать гражданами Донецкой и Луганской народных республик, имеющих безвизовый въезд на территорию РФ.

Что делать России в сложившейся ситуации? Повторение как мантры «не поддаваться провокации» важно для военных, но не для гражданских. Население, не забывшее события «русской весны», будет ждать активной реакции. Выдачу российских паспортов всем желающим на Донбассе, анонсированную еще два года назад убитым Александром Захарченко, пора реализовать на практике. Активного отпора обнаглевшим бандеровцам везде, где возможно, — в ответ на обстрелы на Донбассе и на провокации в Азовском море. Введения санкций за торговлю с Украиной. Запрета на поставки газа и других энергоресурсов в эту страну — ведь вопрос, чем были заправлены нарушители российской границы, пока открыт.

Наконец, последнее. Будет ли война? Войны не будет, потому что Украине нечем воевать. Угроза вывести «весь свой флот» к Керченскому проливу, озвученная Порошенко, красиво выглядит, но смешна в реализации. Что выводить-то? А НАТО никогда не полезет активно защищать нечлена Альянса. Так что с высочайшей долей вероятности эти пляски вокруг «военного положения» останутся исключительно в политической сфере. На выборах еще и не то бывало.