Военное положение на Украине: пьют абсент и ходят гордые

В Незалежной привыкают к новой жизни под ружьем

29.11.2018 в 20:52, просмотров: 19475

Как изменилась в первые сутки введения военного положения жизнь областей, попавших под Указ Порошенко? Скупают ли украинцы в массовом порядке соль, спички и сало, пакуют ли рюкзаки как резервисты, или полагают, что все как-нибудь обойдется, разузнал «МК».

Военное положение на Украине: пьют абсент и ходят гордые
Фото: Министерство обороны Украины.

- Вообще нас эта ситуация не слишком коснулась, жить хуже мы не стали, потому что хуже некуда, - говорит пенсионерка Анна Львовна из Киева. - Под Указ Порошенко мы не попадаем, так как не граничим с Россией. Сразу после объявления резко скаканул вверх доллар где-то на гривну, но почти тут же и упал. Кому его покупать-то? Еще по телевизору передали, что в нашем районе, где отопление в этом месяце не отключали, стоимость ЖКХ повысится и составит примерно мою пенсию — 1300 гривен. Где я буду брать такие деньжищи, не знаю, наверное, просто не станем с мужем платить, вот и все.

По словам пенсионерки, никаких особых перемен в столице она пока не наблюдает, усиленных патрулей в ночное время нет, комендантский час не объявлен. Зато примерно на гривну выросла в цене соль. «Но из магазинов она никуда не исчезла, как показывают по российскому ТВ.

Простые люди, безработные, пенсионеры, зарабатывают тем, что выходят на местные стихийные рыночки с табличками: «Продам стиральную машинку», «Продам телевизор» - тащить старую технику старикам из дома не под силу, поэтому они пишут на листках бумаги цену и фирму, и ждут покупателей. Но покупателей нет.

В десяти областях Незалежной, непосредственно соприкасающихся с Россией либо с территорией АТО, после объявления военного положения жить стало гораздо веселее. «Гоняют торговцев с рынка, проверяют без конца документы», - сигнализировал житель Краматорска.

В Одессе, граничащей с самопровозглашенным Приднестровьем, пока все спокойно. Ни усиленных ППС по городу, ни конфискаций имущества и автомобилей, предусмотренных законом о военном положении.

«Говорят, что хотят ограничить на неопределенный срок продажу алкоголя или даже объявить сухой закон, но, может быть, шутят», - поведала «МК» одесситка Людмила.

Горилку, как пишут, нельзя будет купить только ночью. «Да ладно, я вчера вечером затоварился в супермаркете абсентом, - написал мне Андрей, товарищ из Одессы. - Этот напиток очень подходит к нашей ситуации. Зато мы, одесситы, ходим гордые, у нас военное положение, мало кому так повезло. Задираем нос перед соседними областями».

По словам знакомого, он уже изучил карту бомбоубежищ — ближайшее от его дома находится в средней школе, идти до него минут пятнадцать. «Надо бы проверить, наверняка или заколочено, или затоплено. Как все у нас. Но лень. Вот когда начнут бомбить, тогда проверю».

А 37-летний Олег, поклонник рок-группы Kiss и житель Харькова, всерьез опасается одного: что знаменитых музыкантов не пустят на Украину на прощальные гастроли, которые ожидаются будущим летом, потому что в Киев они поедут из Москвы — вдруг возьмут да посчитают за шпионов на границе и, руководствуясь военным положением, задержат. «Я почти уверен, что к июню его не отменят. Не для того вводили», - полагает мужчина.

Действительно, для тех, кто приехал из России, а также для самих россиян, кому не повезло в момент объявления военного положения находиться на Украине, значительно ужесточены правила пребывания и проживания. Как уже сообщалось, им ограничен въезд в Крым через пограничные пункты со стороны Украины. Но, что гораздо хуже, это введение экономических санкций в отношении россиян — наши теперь не могут снимать депозиты, выполнять операции по обмену валюты и покидать пределы государства без спецразрешений. «Я думаю, что в целом это оправдано», - написал на свой странице по этому поводу Петр Порошенко.

Как объявила администрация некоторых областей, на режим повышенной боевой готовности уже переведены поликлиники и больницы. Создан стратегический запас медикаментов и собираются открыть курсы военных медсестер, призывают «партизанов»- резервистов. Кого-то начавшаяся движуха искренне радует, а кто-то полагает, что пришло время тикать. «С чего я должен подставляться под пули ради второго срока Пети Порошенко?» - считает 40-летний Владимир из Мариуполя. Он уверен, что этот указ тесно связан с тем, что президент хочет отменить свои выборы.

Национальные СМИ, как могут, повышают в эти дни патриотический дух своих граждан. Призывают сдавать и штрафовать паникеров. Распространителей слухов здесь действительно хватает. Так одна одесситка смеха ради сообщила, что по городу уже конфискуют машины для военных нужд и лучше передвигаться пешком.