Эксперт назвал три повода войны России и США

Суслов рассказал о риске прямого военного столкновения в среднесрочной перспективе

05.12.2018 в 09:08, просмотров: 12825

В ближайшие несколько лет риск глобальной конфронтации между Россией и США будет объективно нарастать, считает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. Эксперт описал три сценария для возможного непреднамеренного военного столкновения Москвы и Вашингтона.

Эксперт назвал три повода войны России и США

Первый риск связан с киберугрозой и возможной реакцией на неё не только кибер-, но и военными средствами, заявил Суслов на дискуссии «Международная безопасность 2018: состояние и перспективы», передает РИА Новости.

Вторым риском является неконтролируемая гонка вооружений, в том числе размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе. «Я думаю, что мы придем к этой реальности, к сожалению, через несколько лет», — отметил Суслов.

Третий сценарий связан с Сирией или регионом Черного моря, где стороны «уже действуют в одном и том же оперативном пространстве или могут действовать, если США и дальше будут поддерживать провокации Украины».

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков описал возможный сценарий начала ядерной войны между Россией и США. По его словам, открытое военное противостояние с Соединенными Штатами может начаться с применения обычного оружия, и только через длительный период (от нескольких суток до месяца и более) будет применено ядерное вооружение.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий