Митрополит Одесский обратился к Патриарху Кириллу со странной просьбой

Посодействовать освобождению украинских военных моряков

05.12.2018 в 19:31, просмотров: 60313

Содействовать скорейшему освобождению 24 украинских моряков, задержанных российскими пограничниками, - с такой просьбой к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратился митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Иерарх просит предстоятеля Русской Православной Церкви «обратиться к руководству Российской Федерации, а также всем могущим повлиять на решение вопроса, с ходатайством о скорейшем возвращении задержанных украинских моряков на Родину». Символично, что именно в эти дни Служба безопасности Украины проводит допросы  священнослужителей украинской церкви, чья лояльность курсу на духовный разрыв с Московской Патриархией вызывает сомнения у светских властей.

Митрополит Одесский обратился к Патриарху Кириллу со странной просьбой
Фото: patriarchia.ru

В обращении митрополита Анафангела к предстоятелю русской церкви отмечается, что правовая оценка инцидента в Керченском проливе «находится вне границ церковной компетенции и является прерогативой политических и правозащитных институций». Однако правящий архиерей Одесской епархии УПЦ не может оставаться безучастным к драматической ситуации, поскольку среди задержанных есть одесситы, есть раненые, нуждающиеся в медицинской помощи.

«В данный момент только Православная Церковь может стать звеном, находящимся над противоборством, чей авторитетный голос может быть услышан по обе стороны возникшего конфликта, - говорится в письме митрополита. - Побуждаемый ежедневными обращениями ко мне одесситов, прошу Ваше Святейшество услышать плачь матерей, стоны жен и детей, боль родных, чьи сыновья находятся в неволе, вовлеченные в политический конфликт, и содействовать их скорейшему освобождению».

«Верю, что Всемилостивый Господь, все устрояющий во благо, остановит зарождающуюся военную бурю и подарит Украине благословенный мир», – заключает митрополит Агафангел.

Как уже говорилось, СБУ, до последнего времени стоявшая в стороне от церковного раскола на Украине, разослала повестки о вызове на допрос к заместителю начальника следственного отдела по Ровенской области 20 священникам Сарненской и Ровенской епархий канонической украинской церкви, об этом сообщал информационно-просветительский отдел УПЦ.

Можно также добавить, что на днях Служба безопасности Украины провела обыски у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Павла, а Министерство юстиции Украины лишает каноническую УПЦ права на владение зданиями Свято-Успенской Почаевской Лавры.