Сенатор "с прической" Петренко на прощание подарила Матвиенко елку

"Сегодня все считаются с нашим мнением"

05.12.2018 в 12:20, просмотров: 5399

На заседании Совета Федерации сенаторы тепло попрощались с теперь уже бывшей коллегой Валентиной Петренко, запомнившуюся активной работой в комитете по социальной политике и прической, напоминающей горное плато.

Сенатор
Фото: council.gov.ru

Напомним, что победителем недавней губернаторской гонки в Хакасии во втором туре стал коммунист Валентин Коновалов. При регистрации на выборах, согласно закону, он внес три предложения по возможным кандидатам в сенаторы, первым из которых был 69-летний депутат городского совета Абакана Валерий Усатюк. Он занял кресло Валентины Петренко в верхней палате.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила уходящую на заслуженный отдых коллегу за активную работу с 2001 года. Матвиенко напомнила о героическом эпизоде политической биографии экс-сенатора. В 1993 году террористы захватили в Ростове-на-Дону школьный класс вместе с учительницей, они требовали за освобождение заложников 10 миллионов долларов и вертолет. В тот период Валентина Петренко работала заместителем главы областной администрации. Она вела с террористами переговоры в течение трех суток, предлагая себя в обмен на детей. В результате переговоров террористы начали отпускать пленников небольшими группами. Боевикам удалось скрыться с места теракта, однако позже их задержали в Дагестане. Петренко была награждена Орденом Мужества.

Выступая с ответным словом, Валентина Петренко отметила, что знакома с главой Совета Федерации с тех времен, когда обе они работали в комсомоле. Экс-сенатор отметила, что благодаря деятельности Валентины Матвиенко на посту главы верхней палаты «сегодня все считаются с мнением сенаторов». Она поблагодарила коллег, а также «всех, кто питал нас в столовой, убирал помещение, освещал нашу работу – все для того, чтобы людям жилось лучше».

Вручая главе Совета Федерации в качестве подарка небольшую новогоднюю елку, Валентина Петренко заметила, что перед Новым годом «мы все становимся немного детьми и мечтаем о чудесах». Вероятно, одним из чудес является пожелание Петренко о том, чтобы «каждый человек жил комфортно».