Литва ввела санкции из-за Керчи, США могут последовать

Конгрессмен: «Освобождение украинских моряков может стать решением проблемы

07.12.2018 в 20:55, просмотров: 10979

Премьер-министр Литвы Даля Грибаускайте объявила о том, что ее страна первой вводит санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе. Хотя она не уточнила, в чем они состоят, литовские СМИ ранее писали, что ограничения, скорее всего, коснутся отдельных лиц, которых Литва считает причастными к конфликту в проливе. Международные организации и США пока не торопятся следовать примеру Вильнюса, хотя в Вашингтоне корреспонденту «МК» намекали, что санкции вполне могут последовать.

Литва ввела санкции из-за Керчи, США могут последовать
фото: AP
Даля Грибаускайте.

«Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против российских действий, — подчеркнула Грибаускайте, — однако мы ввели свои национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе». Она также заявила, что литовские министры теперь получают «личные угрозы» от Москвы.

Премьер не раскрыла, кого или чего коснутся санкции. Однако ранее портал Delfi со ссылкой на дипломатические источники писал, что Литва, скорее всего, просто расширит «черный список» лиц, которым запрещен въезд на ее территорию. Его пополнят около 20 человек, которых страна считает причастными к захвату украинских моряков и кораблей в Керченском проливе.

США и Евросоюз на данный момент ограничиваются призывами освободить суда и моряков. Как ранее подчеркивал в разговоре с корреспондентом «МК» глава комитета по международным делам американской Палаты представителей Эд Ройс, Америка ждет примирительных действий со стороны России. Только в случае, если требования США не будут удовлетворены, Конгресс готов рассмотреть новые антироссийские санкции. «Освобождение украинских моряков может стать решением проблемы», — подчеркнул Ройс.

«В связи с керченским инцидентом возможны новые санкции, но не самые жесткие, — поделился с «МК» управляющий директор «Киссинджер ассошиэйтс» и бывший спецассистент Джорджа Буша-младшего Томас Грэм. — Уже видно, что в Европе этого не хотят».

Напомним, что США продемонстрировали свой протест против действий России в Керченском проливе тем, что отменили встречу президентов Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите G20 в Буэнос-Айресе.

Санкции . Хроника событий