Путин уточнил, что ждет США после выхода из ДРСМД

Американцам надо будет готовиться к новым российским ракетам наземного базирования

18.12.2018 в 19:30, просмотров: 23138

Если США разорвет Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), то будут иметь дело с крылатыми ракетами большой дальности — аналогами «Калибров» и Х-101, которые разместят на наземных носителях. Об этом заявил президент Владимир Путин 18 декабря во время выступления на расширенном заседании Коллегии Минобороны России. По словам президента, Россия не нарушила ни один пункт ДРСМД, однако США продолжают обвинять нас в несоблюдении оговора. При этом сами охотно и в открытую вооружаются запрещенными ракетами.

Путин уточнил, что ждет США после выхода из ДРСМД

Во время выступления в Минобороны президент России отметил, что с 1987 года до недавнего времени сначала СССР, а потом и Россия строго соблюдали Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Ситуация для нашей страны осложнялась тем, что ракет средней и меньшей дальности воздушного и морского базирования у нас не было. США же имели в своем арсенале такие ракеты, размещаемые на кораблях и самолетах.

«У США были и морского, и воздушного базирования, а у нас не было. Поэтому с точки зрения Советского Союза это было одностороннее разоружение. Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение – одному богу известно. Но это было сделано. А наши партнёры продолжали развивать такие системы вооружения, повторяю, морского и воздушного базирования», – напомнил Путин.

Такой расклад, видимо, удовлетворял США. Однако успехи России на в области ракетного вооружения морского и воздушного базирования заставили США нервничать. Западных партнеров очень обеспокоило появление у России ракет морского и воздушного базирования. Это крылатые ракеты «Калибр», которыми оснастили корабли и подлодки и авиационные крылатые ракеты большой дальности Х-101.

Три года назад действие морских «Калибров» испытали на себе террористы в Сирии. Эксперты тогда прильнули к экранам, с линейками наперевес, стремясь постичь успех российских крылатых ракет: на какую же дальность они стреляют.

После этого «Калибры» прошли некоторую доработку и окончательно превратились, как говорит российский президент, в очень перспективный комплекс, способный поражать цели на дальности более 2 тыс. км.

Еще одна новинка также была опробована в Сирии. Это ракета воздушного базирования Х-101. Кстати, ее легко можно отнести к стратегическому оружию, ведь бомбардировщик Ту-160 может доставить ее в нужную точку пуска, а дальше она летит сама аж 4500 километров.

По мнению Владимира Путина, наметившийся паритет в ракетном вооружении малой и средней дальности воздушного и морского базирования и стал катализатором североамериканской истерики. Однако ни «Калибр», ни Х-101 Договора РСМД не нарушают.

Так же, как и ракетно-авиационный комплекс «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой. Ведь он тоже авиационного базирования, а, значит, под ограничение РСМД не попадает.

Владимир Путин заявил, что не Россия, а именно США систематически нарушают ДРСМД. Он подчеркнул, что те же американские комплексы ПРО «Иджис», которые уже стоят в Румынии и скоро разместят в Польше - это прямое нарушение Договора.

Что же касается угрозы Вашингтона выйти из Договора РСМД, то и на это, сказал Путина, у России будет ответ. Причем быстрый и эффективный.

-Если произойдёт то, чем нас пытаются пугать, нам придётся ответить соответствующим образом. И, как вы понимаете, если у нас воздушного и морского базирования такие системы есть, наверное, большого труда не составит провести соответствующие НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. - «МК») и поставить их на «землю», если потребуется, - подытожил Путин свое выступление на расширенном заседании коллегии Минобороны России.

Другими словами, если США решаться все-таки выйти из ДРСМД, то их ждет непременное знакомство с аналогами «Калибров» и Х-101 наземного базирования. Хотя и тут Россия, наверняка не будет ограничиваться только этими ракетами. Президент также напомнил о ракетных комплексах «Авангард», «Сармат» и лазерном «Пересвете», которые способны кратно увеличить боевой потенциал российской армии и флота.