Япония рассекретила записи переговоров по Курильским островам

Изначально японская сторона претендовала на Шикотан и Хабомаи с некоторой "добавкой"

20.12.2018 в 11:45, просмотров: 19745

Министерство иностранных дел Японии сняло гриф «секретно» с материалов 1960 года о переговорах с США по Курилам. Согласно документу, японская сторона готова была согласиться на получение от СССР только двух островов Курильской гряды, вместо четырех, на которые она претендует сейчас.

Япония рассекретила записи переговоров по Курильским островам

В частности, в обнародованном документе содержится информация о встрече премьер-министра Нобусукэ Киси (дед нынешнего главы правительства Синдзо Абэ) с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.

Из рассекреченных материалов следует, что японская сторона ещё тогда готова была заключить мирный договор с СССР на основе Совместной декларации 1956 года, предполагавшей передачу острова Шикотан и гряды Хабомаи, отмечает ТАСС

При этом в документах упоминалось некое добавочное условие, согласно которому Советский союз должен был признать "некие потенциальные возможности" для Токио в районе Кунашира и Итурупа, например, обеспечение гарантий безопасного промысла (на этом настаивали японские рыболовы). Однако "курильский вопрос" так и не был поднят на переговорах с американцами.

Япония претендует на несколько южных островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Токио называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета.

Нерешенный территориальный спор является основным препятствием для подписания мирного договора между Москвой и Токио по итогам окончания Второй мировой войны. Последний раз тема островов поднималась на встрече Владимира Путин и Синдзо Абэ, которая прошла в Сингапуре 14 ноября. Тогда политики условились активизировать переговорный процесс по проблеме мирного договора.