На встречу с Путиным «несистемные» губернаторы пришли растерянными

В представительском кабинете президента они чувствовали себя неуютно

27.12.2018 в 18:59, просмотров: 14181

Владимир Путин, наконец, провел встречу с главами регионов, победившими в результате второго тура или повторных выборов. Президент заверил, что членство в оппозиционной партии не станет препятствием для получения господдержки, а главным критерием оценки - будет способность губернаторов выполнить обещания, данные избирателям. "Не обманите граждан!" - предупредил ВВП.

На встречу с Путиным «несистемные» губернаторы пришли растерянными
фото: kremlin.ru

Президент встретился с Валентином Коноваловым (Хакасия), Олегом Кожемяко (Приморье), Сергеем Фургалом (Хабаровский край), Владимиром Сипягиным (Владимирская область) и присоединившимся к ним Александром Цыбульским (Ненецкий АО), избранным собранием депутатов.

Губернаторы проблемных регионов явно чувствовали себя неуютно в представительском кабинете президента. Сопровождавшие их глава АП Антон Вайно и его первый зам Сергей Кириенко предпочитали общаться либо между собой, либо с главой Приморья Олегом Кожемяко, которого, очевидно, считали более-менее своим человеком. Остальные участники встречи в ожидании главы государства были вынуждены рассматривать потолок.

По неопытности никаких справок или других материалов они с собой не принесли, а мобильники у них, согласно стандартной процедуре, отобрали.

Владимир Путин начал с поздравлений, тем более что для некоторых из присутствующих они явно запоздали: например, в Хабаровском крае и Владимирской области второй тур прошел еще 23 сентября.

Но, как ранее пояснял сам ВВП, он ждал, пока осенняя кампания полностью закончится, а случилось это только две недели назад, когда на повторных выборах в Приморье победу одержал Олег Кожемяко.

«Жители доверили вам эти очень важные для каждого конкретного человека посты, потому что чем ближе к людям, тем ответственнее и сложнее. Кто-то из вас это уже знает, а кто-то почувствует в ближайшее время», - не щадил народных избранников президент. Он напомнил, что у каждого из губернаторов разный жизненный опыт, разный бэкграунд и партийная принадлежность.

"Кто-то, как Олег Николаевич, - тут Путин кивнул в сторону Кожемяко, - начинал как слесарь-сантехник, кто-то как врач, кто-то как юрист. Но сейчас вам нужно мобилизовать весь свой жизненный опыт и все, чем вы располагаете, и поработать как следует, отложив иные интересы и приоритеты на благо людей".

Президент отметил, что во всех регионах предвыборная кампания была сложной и даже конфликтной. Но он даже рад, что представителям оппозиционных партий удалось выиграть в этой борьбе.

"Надеюсь, вы почувствуете поддержку и со стороны государства, и с моей стороны, и со стороны своих однопартийцев", - заявил он. Сейчас, по словам Путина, в карьере избранных губернаторов начинается самый сложный период - время, когда надо показать свою состоятельность и исполнить обещания, данные гражданам. "Хочу пожелать вам, чтобы вы не обманули граждан и чтобы они не обманулись, сделав выбор в вашу пользу", - заключил вступительную часть своей речи ВВП.

Самим губернаторам высказаться в присутствии прессы и президента не дали. Но, выйдя спустя 40 минут из представительского кабинета, участники встречи выглядели менее напуганными и растерянными. Путин на первом свидании оказался совсем не страшным, невыполнимых задач ни перед кем не ставил и обещал, что никакого прессинга в связи с "не той" партийной принадлежностью не будет.

"Он по-отечески дал мне наставления", - радовался 31-летний глава Хакасии Валентин Коновалов. А Олег Кожемяко рассказал, что президент сам напомнил о положительном опыте управления регионами представителями оппозиционных партий, приведя в пример Омскую область.

Примечательно, что глава Приморья, который шел на выборы самовыдвиженцем, обнародовать свои дальнейшие политические планы пока не спешит. (Напомним, что многие его коллеги, участвовавшие в осенней кампании как беспартийные, уже обзавелись мандатами "Единой России")

"Зачем нужна партийная ширма? - пытался уточнить у журналистов Кожемяко, - Все партии должны работать на регион, а губернатор должен работать с партиями. Для населения важны качественные изменения, а не партийная окраска".

Кожемяко дал понять, что если Ищенко (кандидат от коммунистов, который принимал участие в первых выборах, но не допущенный к повторным) придет в администрацию с дельным предложением - его обязательно выслушают. "Я всегда открыт для диалога. Но бегать за ним зачем? Все состоялось и состоялось", - недоумевал губернатор Приморья.

Кстати, Кожемяко оказался единственным главой региона, который по просьбе журналистов смог внятно пересказать содержание своего выступления перед Путиным: "Поднимали вопрос о транспортных развязках, о судоремонтных заводах, которым надо обеспечить загрузку, о проблемах социальной сферы. Потом отдельным докладом представим расчеты для принятия решений".

Вопрос объединения Приморья и Сахалина на встрече в Кремле, по его словам, не ставился. Однако, по мнению губернатора, торопиться в этом щекотливом деле не стоит. И вообще решение должны принимать не чиновники, а народ. Например, на референдуме.

Сергей Фургал из Хабаровского края сообщил, что после встречи с Путиным ему все стало "ясно и понятно". Главный приоритет - выполнение "майского указа" и традиционные для регионов проблемы - ветхое жилье, дольщики, здравоохранение, дороги. "Мне отдельно президент поручений не давал, но понимание есть, желание есть, возможности есть", - отрапортовал Фургал.

Примерно в таком же ключе, правда, чуть более дрожащим голосом высказался на камеры глава Владимирской области Владимир Сипягин. А юный Коновалов честно признался, что губернаторская "доля, действительно, оказалась тяжелой".