Громкие убийства на Украине остались нераскрытыми: Бузина, Шеремет, Гандзюк

Дела разваливаются

07.01.2019 в 09:00, просмотров: 7119

После того, как из Украины сбежал Виктор Янукович, в республике совершили несколько громких убийств, за которые никто не понес ответственности. Заказчики преступлений неизвестны, а исполнители, если их удалось найти, не были осуждены, хотя прошло уже несколько лет. Мы вспомнили, что сейчас происходит с самыми резонансными убийствами на Украине.

Громкие убийства на Украине остались нераскрытыми: Бузина, Шеремет, Гандзюк
Убийство Павла Шеремета

Олесь Бузина

Украинского 45-летнего публициста Олеся Бузину застрелили возле собственного подъезда в Киеве 16 апреля 2015 года. Обвиняемыми в преступлении стали неонацисты Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба боевика были ветеранами войны на Донбассе. Это обстоятельство и тот факт, что Бузина активно оппонировал правящему украинскому режиму и выступал в российских СМИ, привели к тому, что в защиту обвиняемых выступила значительная часть гражданских активистов на Украине. Они пытались срывать судебные заседания, отбивать неонацистов у тюремщиков и так далее. Все это делась под лозунгом «Свободу патриотам».

В результате давления радикалов Полищука и Медведько отпустили из-под стражи под личные обязательства сотрудничать со следствием. Между тем, 77-летняя мать Бузины Валентина Павловна утверждает, что защита разваливает дело, а правоохранительные органы и суд не препятствуют им в этом. Кроме того, обвиняемые в лучшем случае могут считаться только исполнителями убийства, а поисками заказчика вообще никто не занимается.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин считает, что к преступлению были причастны правоохранительные органы. В частности, украинские СМИ сообщали, что в деле замешана СБУ, которая «вела» неонацистов.

фото: youtube.com
Убийство Олеся Бузины

Как бы там ни было, последнее заседание суда по громкому убийству состоялось 11 декабря 2018 года. Адвокаты обвиняемых попытались дать отвод коллегии судей, но получили отказ. Следующее заседание пройдет 8 февраля. Теперь защита будет добиваться отвода прокурора.

Павел Шеремет

Жизнь 44-летнего журналиста Павла Шеремета оборвалась в Киеве 20 июля 2016 года. Накануне ночью преступники заложили бомбу в его автомобиль, которую подорвали, когда журналист отправился на работу. Правоохранительные органы Украины практически сразу обвинили в преступлении Россию, и на этом расследование фактически остановилось. Между тем, украинские СМИ сообщили, что незадолго до смерти Шеремета за его домом следил бывший агент СБУ Игорь Устеменко. Правда, экс-силовик отрицает свою причастности к делу.

Через несколько часов после трагедии полиция отвезла остатки транспортного средства на экспертизу. По состоянию на конец 2018 года по делу об убийстве было проведено около 20 экспертиз, некоторые все еще продолжаются. Об их результатах ничего не известно. Летом 2018 года в Нацполиции Украины заявили, что у ведомства появилась информация о причастности некоего человека к убийству, но кто он, чем занимается и где находится, не ясно.

Не придали ясности расследованию и опубликованные фото и видео людей, которые, возможно, в ночь на 20 июля, закладывали бомбу под автомобиль Шеремета. Эти материалы опубликовали все СМИ Украины, однако правоохранители делают вид, что найти их невозможно. При этом до сих пор не было опубликовано ни одного официального фоторобота возможных минеров, хотя считается, что у правоохранительных органов есть видео с лицами подозреваемых, которое было записано днем.

Ускорить расследование не смогли даже сотрудники ФБР, специально присланные для этого американскими властями по просьбе Киева. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря Госдепа США Джона Кирби, Вашингтон считает деятельность Шеремета одной из ключевых в поддержке демократии на Украине.

Денис Вороненков

Бывший депутат Госдумы от КПРФ 45-летний Денис Вороненко сбежал из России на Украину в октябре 2016 года. На родине его обвиняли в рейдерстве и мошенничестве, но в Киеве он попросил политическое убежище, заявив, что может раскрыть подробности «аннексии» Крыма. Ничего нового украинским властям он рассказать не смог, зато наделал много шума в информационном пространстве. Правда, это была его лебединая песня. В марте 2017 года в центре Киева его застрелил украинский неонацист Павел Паршов, который погиб во время нападения от пули телохранителя Вороненкова.

фото: youtube.com
Убийство Дениса Вороненкова

По традиции, украинские власти увидели в преступлении российский след. Якобы Москва захотела ликвидировать перебежчика и наняла для этого вора в законе Владимира Тюрина, оказавшегося гражданским мужем жены Вороненкова Марии Максаковой — еще одного экс-депутата, сбежавшего в Киев. Люди, связанные с Тюриным на Украине, нашли ветеранов войны на Донбассе, которые согласились исполнить заказ, утверждают украинские силовики.

В результате, на скамье подсудимых оказались неонацисты Ярослав Тарасенко и Александр Лось. Первый подвез непосредственного убийцу Вороненкова к месту совершения преступления, а второй следил за жертвой. Кроме того, в деле фигурируют «инструктор по боевому гопаку» Ярослав Левенец, который купил краденый из воинской части пистолет ТТ, и некий Юрий Васеленко, собравший в единую команду исполнителей преступного замысла.

Тюрин не хочет ехать на допрос к украинским силовикам, а двух украинцев Киев не может найти. При этом Тарасенко, Лось и Тюрин отрицают свою вину.

Судебный процесс вообще напоминает фарс. С одной стороны, нет практически никаких сомнений в том, что Лось и Тарасенко действительно причастны к убийству. С другой, следствие третий год безуспешно пытается прикрутить к ним российского заказчика. В результате обвинение разваливается на глазах, а украинская Фемида, не желающая отпускать преступников на свободу, вынуждена принимать самые невероятные решения. Например, силовики не успели закончить досудебное расследование до 15 июня. По закону Лося и Тарасенко нужно было отпустить на свободу. Следователи пытались уговорить суд принять тот обвинительный акт, который они сделали на коленке, но судья решил авансом продлить обвиняемым арест на месяц.

Сейчас Лось и Тарасенко добились того, чтобы их судили присяжные. Судя по тому, что дело разваливается практически по всем пунктам, не связанным с непосредственным убийством, их вполне могут оправдать.

Екатерина Гандзюк

Помощницу мэра Херсона 33-летнюю Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили кислотой. Девушка получила ожоги свыше 30% тела. До 4 ноября она боролась за жизнь, но сердце не выдержало.

Гадзюк занимала активную гражданскую позицию и занималась тем, что боролась с пророссийскими сепаратистами и коррупционерами. В правоохранительных органах Украины уверены, что в итоге последние организовали ее убийство. По одной из версий, последней каплей терпения преступников стало то, что помощница мэра стала вмешиваться в их бизнес по нелегальной вырубке леса.

На скамье подсудимых оказались экс-помощник депутата Верховной рады Игорь Павловский и его бизнес-партнер Сергей Торбин, которые считаются организаторами покушения, а также боевики запрещенного в России «Правого сектора», награжденные орденами за войну на Донбассе, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович и Никита Грабчук. Примечательно, что еще год назад неонацисты считали девушку своей идейной союзницей, но потом окрестили ее «русской консервой».

Кроме того, в деле есть еще один подозреваемый Роман Москаленко — лидер херсонской ОПГ. Ранее он вместе со своим отцом был осужден за серию убийств, но вышел на свободу в 2016 году. При этом, как считает депутат Верховной рады Мустафа Найем, сейчас подозреваемый в соучастии в убийстве находится не на Украине, а в Доминиканской республике.

Между тем, правоохранительные органы не спешили с расследованием преступления. Их наплевательское отношение привело к тому, что по всей Украине прокатились акции протеста против бездействия силовиков. В экспертных кругах Украины уверены, что покушение на Гандзюк стало результатом сговора президента Петра Порошенко с региональными элитами. В частности, их соглашение предусматривает, что регион гарантирует украинскому лидеру определенный процент на предстоящих президентских выборах, а тот в ответ будет закрывать глаза на их методы борьбы с оппозицией. Характерно, что с начала 2018 года на Украине зафиксировали больше 50 случаев нападения на гражданских активистов. Однако ни одно дело не было до конца расследовано.