Хроника событий СМИ заявили о гибели американских солдат в Сирии из-за взрыва Нетаниягу советует Ирану покинуть Сирию Начальник Генерального штаба Израиля официально сдал полномочия Губернатор Севастополя подписал соглашение о сотрудничестве с Тартусом Спецпосланник ООН прибыл в столицу Сирии

Американский публицист заявил о поражении США на Ближнем Востоке

Как России не повторить чужие ошибки

11.01.2019 в 14:14, просмотров: 2263

Американский политик и публицист Патрик Джозеф Бьюкенен опубликовал статью «Как партия войны потеряла Ближний Восток», в которой подверг ироничному анализу американскую военную политику в этом турбулентном регионе мира.

Американский публицист заявил о поражении США на Ближнем Востоке
Фото: dvidshub.net

Статья бывшего помощника Ричарда Никсона начинается со слов Барака Обамы, процитированных газетой The Washington Post 18 августа 2011 года: «Будущее Сирии должен определять ее народ, на пути у которого стоит президент Башар Аль-Асад. Для него пришло время отступить в сторону».

Ультиматум Обамы подхватили действующий на тот момент президент Франции Николя Саркози и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

«С тех пор прошло семь лет, погибло 500 тысяч сирийцев, ушли Обама, Саркози и Кэмерон, - пишет автор. – При этом Асад по-прежнему правит в Дамаске, а 2000 американцев возвращаются из Сирии домой. Скоро, как сказал президент Дональд Трамп».

Однако сенатор Линдси Грэм настаивает на том, что «мы не можем уйти сейчас», поскольку в этом случае расправа ожидает курдов.

«Вопрос: кто втравил нас в сирийскую гражданскую войну, и как получилось, что в случае ухода наши враги одержат победу, а союзники подвергнутся уничтожению?»

Патрик Бьюкенен напоминает: 17 лет назад Соединенные Штаты вторглись в Афганистан «чтобы изгнать Талибан, предоставивший убежище Аль-Кайде» (исламистские группировки, запрещенные в РФ, - «МК»).

«Сегодня американский дипломат Залмай Халильзад ведет мирные переговоры с тем самым Талибаном, в свою очередь, по словам бывшего директора ЦРУ Майка Морелла, с этим движением тесно сотрудничают остатки Аль-Кайды (исламистские группировки, запрещенные в РФ, - «МК»). Похоже, что в результате 17 лет войны в Афганистане у нас остались две возможности: вести бесконечную войну ради того, чтобы не пустить Талибан в Кабул, или уйти и позволить Талибану править», - пишет Бьюкенен.

Он задается новым вопросом: «Кто привел нас к поражению?»

Автор отмечает, что во время рождественского визита в Ирак президент Трамп не встретился со своим иракским коллегой. Парламент Ирака счел это жестом пренебрежения к независимости других государств, национальным оскорблением, и начал обсуждать выдворение из страны 5000 американских военнослужащих.

Патрик Бьюкенен напоминает, что США начали военную операцию в Ираке под предлогом ликвидации оружия массового поражения, «которого не было у Саддама Хуссейна», а также с целью демократизации Ирака, превращения его в бастион Запада в Арабском и исламском мире.

«Спустя пятнадцать лет иракцы обсуждаю наше изгнание. Мугдата Аль-Садр, десятилетие назад запятнавший руки кровью американцев, громче остальных требует нашего выдворения, при этом он возглавляет партию парламентского большинства», - констатирует американский консерватор.

Из Ирака Бьюкенен переносится в Йемен, где США уже три года помогают Саудовской Аравии воевать с повстанцами-хуситами. Америка снабжает саудовские власти высокоточным оружием, боевыми самолетами. «Эта война привела к одной из крупнейших гуманитарных катастроф XXI столетия», - отмечает Бьюкенен.

«Конгресс запоздало собрался положить конец поддержке США этой войны. Ее архитектор, крон-принц Мохаммед бин Салман, обвиняется в соучастии в убийстве журналиста Джамала Хашоджи на территории консульства в Стамбуле».

«Кто втянул нас в эту войну? – задается очередным вопросом автор статьи.

Виртуальное турне по арабскому миру продолжается в Ливии. Автор напоминает, что в 2011 году США атаковали вооруженные силы диктатора Муамара Каддафи, это привело к его свержению и убийству. Бьюкенен цитирует произнесенные по этому поводу слова Хиллари Клинтон: «Мы пришли, мы увидели, он мертв».

При этом Бьюкенен отмечает, что в ливийском конфликте погибли «десятки тысяч» граждан, добыча нефти в этой стране катастрофически сократилась, а Барак Обама в 2016 году назвал неготовность Ливии к жизни после свержения Каддафи «худшей ошибкой» своего президентства.

Аналитик приводит цифры американских потерь в ближневосточных интервенциях – порядка 7000 погибших, 40000 раненых, «триллионы долларов».

Он пишет, что арабский и мусульманский мир заплатил за эти интервенции еще более высокую цену – «сотни тысяч погибших в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене и Ливии, как военных, так и мирных жителей, погромы христиан, миллионы беженцев».

«Улучшили ли эти вторжения, бомбардировки и убийства ситуацию на Ближнем Востоке, повлияли ли они на безопасность американцев? В мае 2018 года опрос, проведенный среди ближневосточной и североафриканской молодежи, показал растущее число тех, кто считает Россию более надежным партнером, чем Соединенные Штаты Америки».

«Каковы плоды американского вторжения? Нам говорят, что ИГИЛ (запрещенная в РФ экстремистская организация – «МК») живет в сердцах десятков тысяч мусульман, что в случае нашего ухода из Сирии и Афганистана враги Америки одержат победу, а друзей ждет истребление, что если мы прекратим помогать Саудовской Аравии и Эмиратам убивать хуситов, то Иран будет праздновать победу», - пишет Патрик Джозеф Бьюкенен.

Он цитирует недавнюю редакционную статью The New York Times: «Когда нынешние лидеры уйдут со сцены, новому поколению придется прокладывать дорогу сквозь завалы, созданные мистером Трампом».

«Поправка: сквозь завалы, унаследованные мистером Трампом», - завершает статью идеолог правого крыла республиканцев.

Ирония Бьюкенена очевидна и, в общем-то, понятна. Однако полностью проникнуться ею мешает статья «Сдержит ли Трамп обещание о выводе войск из Сирии?», написанная тем же автором незадолго до Нового года. Короткий фрагмент: «Если Путин, победитель в сирийской гражданской войне, желает воевать с Аль-Каидой и ИГИЛ (запрещенные РФ экстремистски организации – «МК»), последними крупными врагами Асада в Сирии, почему бы не позволить ему это?» В статье говорится, что в случае выхода США из сирийской игры именно на Россию ляжет бремя войны с исламистами. Очень хочется, чтобы, делая такой прогноз, автор ошибался. Вот только прогнозы Патрика Бьюкенена, как правило, сбываются…

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий