Белорусская оппозиция призвала Лукашенко ограничить трансляцию российских каналов

Белорусские оппозиционеры выступили против "русского мира"

13.01.2019 в 12:55, просмотров: 28696

Белорусская партия оппозиционного характера "Белорусский народный фронт" заявила, что власти обязаны сократить время для трансляции российских телеканалов. В целом активисты выступают вообще против использования русского языка, который им видится орудием Кремля и "русского мира".

Белорусская оппозиция призвала Лукашенко ограничить трансляцию российских каналов

Оппозиционная партия "Белорусский народный фронт" (БНФ) назвала 2019 год «годом белорусского языка» и призвала власти страны ограничить трансляцию российских каналов, говорится на сайте партии.

В стране нужно как можно чаще использовать белорусский язык, также должны создаваться белорусскоязычные группы и сообщества. Также партия призвала всех белорусов во время переписи населения в октябре 2019 года указать белорусский язык как родной и язык повседневного общения.

Если белорусы будут говорить на русском языке, то обязательно придут российские танки и установят господство Москвы, говорится в опубликованном документе БНФ. Российские телеканалы же - средство информационной войны, утверждают националисты.

Все производители в стране должны в оформлении товаров использовать национальный язык, уверены в БНФ. Государство, в свою очередь, обязано публиковать все законы на мове, а также содействовать развитию белорусской культуры и выделять на это средства.

БНФ известна как партия националистического и прозападного толка, существующая с 1990-х годов. Некоторые из её сторонников принимали участие в конфликте в Донбассе на стороне Украины.

Читайте материал: "Лукашенко устроил Путину грубый шантаж"