Хроника событий В сети появилась видеозапись теракта в Манбидже Путин и Эрдоган обсудят 23 января урегулирование в Сирии СМИ заявили о гибели американских солдат в Сирии из-за взрыва Нетаниягу советует Ирану покинуть Сирию Начальник Генерального штаба Израиля официально сдал полномочия

Почему решивший вывести войска из Сирии Трамп пригрозил разорить Турцию

Вашингтон не стесняется давить на своих союзников

14.01.2019 в 12:54, просмотров: 3091

«Разорить Турцию экономически» пообещал президент Трамп. Угрозу свою лидер США готов претворить в жизнь, если Анкара двинет свои войска против сирийских курдов, после того, как из Сирии будут выведены американские военные.

Почему решивший вывести войска из Сирии Трамп пригрозил разорить Турцию
фото: AP

Прозвучавшие в декабре обещания Трампа вывести военнослужащих США с сирийской территории вызвали большой шум в американской политической элитой. На Трампа обрушились и справа, и слева, а апогеем скандала стала отставка главы Пентагона Мэттиса, который и не думал скрывать, что дело все в его несогласии с позицией президента.

Менее шумной, но от этого не менее значащей оказалась озабоченность: а что будет в регионе, после того, как оттуда уйдут американцы? Дело в том, что северо-восток Сирии контролируется курдскими вооруженными формированиями, которые пользуются не просто американской поддержкой, а фактически защитой от турок. Как известно, Анкара рассматривает курдские ополчения вроде YPG как «террористические». И соответственно, угрожает применить против них военную силу. Против этого Эрдогана и предостерег Трамп в своем Твиттере, где черным по белому написал: «Разорим Турцию экономически, если они ударят по курдам».

Прозвучало это как прямая угроза. Вообще в Белом доме угрожать давно привыкли. Но чтобы вот так напрямую союзнику по НАТО... Даже сразу в голову прецеденты и не приходят. Не так давно Реджеп Тайип Эрдоган пригласил Трампа нанести в 2019 году визит в Турцию. Теперь трудно сказать, ждут ли турки к себе в гости американского президента по-прежнему.

Споуксмен турецкого президента Ибрагим Калын ответил тоже твитом, в котором сказано, что Турция ожидает от США «уважения к нашему стратегическому партнерству»: «Террористы не могут быть вашими партнерами и союзниками».

Надо сказать, что этот скандал – не первый (а похоже, и не последний) в отношениях между Вашингтоном и его традиционными союзниками. На днях стало известно, что американский посол в Германии Ричард Гренелл разослал ряду немецких компаний, занятых в проекте газопровода «Северный поток-2» электронные письма, в которых пригрозил им санкциями. Немецкие политики усмотрели в этом – и не без оснований – попытку давления, которое не отвечает духу трансатлантического партнерства. Один из лидеров немецких социал-демократов Ральф Штегнер в Твиттере задал риторический вопрос: известно ли мистеру Гренеллу, что время верховных комиссаров в Германии прошло? Под верховными комиссарами политик имел в виду высших представителей стран-победительниц во Второй мировой войне в Западной Германии в период оккупации.

Это что касается союзников, а с потенциальными противниками у Соединенных Штатов разговор вообще короткий – достаточно вспомнить выход Трампа из иранской ядерной сделки. Но и тут досталось не только Тегерану, но и все тем же американским традиционным партнерам, над которыми навис дамоклов меч недовольства Вашингтона, если они, скажем, будут покупать иранскую нефть.

А ведь, прилетев незадолго до Нового года на американскую военную базу Айн-аль-Асад в Ирак, Трамп распинался на тему, что Америке хватит играть роль мирового жандарма: «Соединенные Штаты не могут продолжать быть мировым полицейским. Мы расползлись по всему миру. Мы присутствуем в странах, о которых большинство людей даже не слыхали. Это смешно, честно говоря». Но похоже, если американского президента «припереть к стенке» его же цитатой, он может ответить, что не хочет быть мировым жандармом только в военном смысле слова, а про экономическое давление на несогласных с вашингтонской линией он ничего такого и не говорил. А это совсем другое дело.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий