Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко

«Я никакому своему оппоненту не пожелаю того, что ее ждет»

16.01.2019 в 20:56, просмотров: 61008

Украинскую журналистку Елену Бойко, известную своей открытой критикой режима Порошенко и проживавшую с семьей в России, по решению суда РФ выдворили на родину, где против нее уже возбуждено уголовное дело по статье 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность».

Дело Бойко беспрецедентно тем, что до сего дня почти все громкие высылки дружественных России украинских граждан, оппозиционеров, бывших ополченцев, тормозили в самый последний момент и решения по ним отменяли.

Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко
фото: facebook.com

Что ждет Бойко дома? Тюремный срок от трех до десяти лет? Или, не дай бог, трагическая судьба участницы Антимайдана и сторонницы «Русской весны» Марины Меньшиковой: она также была выслана из Крыма на Украину, а в феврале 2018-го найдена повешенной в камере днепропетровского СИЗО.

Сегодня российские пограничники отказались принимать у Елены Бойко заявление о политическом убежище, когда она еще находилась на нейтральной территории между российским и украинским пунктами пропуска в районе городов Белгород и Харьков. В конце концов ее на глазах у всех увели украинские пограничники.

О том, почему так получилось с Бойко и является ли это тревожным звонком в отношении других политических эмигрантов, «МК» спросил главу Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларису ШЕСЛЕР.

- Нужно отметить, что это дело действительно уникально и может войти в историю. Несмотря на то, что каждый раз при попытке высылки очередного украинца поднимается шум в обществе и СМИ, до сегодняшнего дня почти все депортации были остановлены. Не удалось отстоять только журналиста Андрея Бородавку и позже погибшую в СИЗО Марину Меньшикову. И еще несколько человек, в том числе моих знакомых, чья судьба неизвестна. Я не могу с ними связаться. Тем более удивительно, что Бойко-то — известная, медийная личность, она без конца давала интервью на центральных каналах российского ТВ, никогда не скрывала свою непримиримую позицию по отношению к нынешней киевской власти. И вдруг ее выдворяют за нарушение миграционного законодательства. При том, что за нее вступились уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, депутат Сергей Шаргунов. Все бесполезно.

- А у Бойко вообще был какой-то статус пребывания здесь? На основании чего она жила в России?

- В этом-то и вся проблема, что нет. Поэтому доля вины в том, что произошло, лежит и на самой Елене. На протяжении двух последних лет она упорно хотела получить в России политическое убежище. Хотя это бессмысленно, его даже Сноуден не имеет. Елена должна была понять, что являясь гражданкой государства с безвизовым режимом с Россией, она не могла быть признана политической беженкой. Увы, усилий по дальнейшей своей легализации иными способами, насколько мне известно, Елена не предприняла.

- Что ей стоило оформить РВП — разрешение на временное проживание?

- Многим она говорила, что имеет журналистскую корочку и это дает ей право находиться в России. Но в списках официально аккредитованных журналистов на сайте МИДа, по некоторым данным, ее тоже нет.

- Какое-то легкомыслие, если честно.

- Да, в этом смысле Елена Бойко безусловно являлась нарушителем. И все же, учитывая исключительность ее ситуации, по всем международным конвенциям, ей должны были помочь остаться у нас. Все знали, что на родине ей угрожает физическая опасность, что туда ей нельзя.

- Когда вы видели Елену последний раз? Как она себя чувствовала?

- Это было еще в ноябре. На эфире одного из телеканалов по вопросу автокефалии. Она была совершенно спокойна, так как не ожидала, что скоро ее задержат и начнется весь этот кошмар.

- Как же власти могли принять такое неоднозначное решение?

- Беда в том, что декларируют о защите прав пророссийских украинцев у нас одни, а решение об их высылке принимают другие. Пару месяцев назад общими усилиями была приостановлена депортация известного ополченца Николая Трегуба, о котором писал и «МК» https://www.mk.ru/politics/2018/04/20/rossiya-prinyala-znakovoe-reshenie-po-delu-opolchenca-dnr.html, парня удалось отстоять. Потому что те, кто хотел от него избавиться, они еще боялись огласки, скандала, потери имиджа, что они сами как-то пострадают за то, что совершили... После депортации Елены Бойко, боюсь, подобные дела пойдут по накатанной. Попробовали — получилось.

- Скажите, Елена подавала на апелляцию?

- Конечно. И проиграла ее. Также как и сам суд. Была подана и кассация, но исполнительная процедура по закону уже вступила в действие. Из юридической практики, если кассационная жалоба рассматривается положительно, то обычно человека возвращают затем из мест лишения свободы или где он находится. В случае с Еленой Бойко, боюсь, все необратимо.

- А где сейчас семья Елены?

- В России. Понимаете, в чем еще неординарность именно этой ситуации и ее необратимых последствий? Если отойти от личной беды конкретной женщины и вспомнить о тех украинцах, которые находятся в в похожем положении, о наших соратниках, союзниках, товарищей по ту сторону границы, они ведут на Украине политическую работу, защищают русскую церковь, русский язык - как им жить и бороться теперь, зная, что русские сдали свою? Что в любой момент от них тоже могут отказаться. Что России они, получается, не нужны.

- Как вы думаете, где она может теперь находиться?

- Скорее всего, в харьковском СИЗО. Ее увели пограничники, передали властям. Если так, то ничего сделать нельзя. И я никакому своему оппоненту не пожелаю того, что ее ждет.

В продолжение темы: "Названа причина задержания выдворенной из России "антиукраинской пропагандистки" Бойко"