Названа причина задержания выдворенной из России "антиукраинской пропагандистки" Бойко

Накануне она была депортирована на родину из России

В Службе безопасности Украины назвали причину задержания львовской журналистки Елены Бойко, известной своей критикой режима Петра Порошенко. Накануне Бойко выслали из России на родину, где против неё уже возбуждено дело по политической статье.

Накануне она была депортирована на родину из России

В СБУ Бойко назвали антиукраинской пропагандисткой, а также обвинили её в посягательстве на территориальную целостность Украины и призывах к изменению государственного устройства.

"Начиная с 2014 года, агитаторша распространяла в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между украинцами из-за политических убеждений", – пояснили в пресс-службе ведомства.

СБУ Украины опубликовало видео задержания журналистки Елены Бойко

Смотрите видео по теме

Напомним, что ещё 15 декабря Галицкий районный суд Львова дал разрешение на задержание Бойко с целью её дальнейшего ареста. Против нее возбуждено дело о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. По этой статье журналистке грозит до пяти лет лишения свободы.

В последнее время Бойко вместе с семьей проживала в России. Она участвовала в многочисленных телевизионных программах в качестве эксперта, не имея при этом патента на трудовую деятельность. Московский суд постановил ошрафовать Бойко на пять тысяч рублей и выслать её за нарушение режима пребывания в России. В политическом убежище журналистке отказали. 

Елену в сопровождении судебных приставов доставили на границу с Харьковской областью, где передали представителям украинских властей. В четверг, 17 января Бойко этапируют из Харькова во Львов.