Президент Сербии подарил Путину щенка с политическим подтекстом

Порода югославской овчарки Паши родом из Косово

17.01.2019 в 18:35, просмотров: 9358

Президент Сербии Александр Вучич, по всей видимости, все-таки подарил Владимиру Путину трехмесячного щенка югославской (шарпланинской) овчарки. Это случилось без участия прессы, когда лидеры общались с глазу на глаз. Журналисты догадались о подарке по обрывистым фразам двух президентов. Когда они входили в зал, где должны были состояться переговоры в расширенном составе, Вучич говорил что-то про "собаку", а Путин отзывался: "Да, симпатяга".

Президент Сербии подарил Путину щенка с политическим подтекстом
Фото: Predsedništvo Srbije / Promo

Порода югославской овчарки происходит из Косово и Метохии, где находится горный массив Шар-Планина: там она помогает местным пастухам пасти домашний скот и служит надежной защитой от возможного нападения волков и медведей.

Впрочем, чтобы стать охранником, Паше (такую кличку щенка назвали местные СМИ) еще предстоит пройти серьезный курс обучения и дрессировки. Сербские журналисты, естественно, стали гадать, с чем связан выбор именно этой породы: должен ли щенок постоянно напоминать российскому президенту о проблеме Косово? Или вопрос о статусе края близится к разрешению?

Напомним, что это уже вторая собака российского президента, родом с Балканского полуострова. В 2010-м году во время визита в Софию он получил от премьер-министра Бойко Борисова щенка болгарской каракачанской овчарки. Прежние хозяева назвали его Йорко, что означает "Бог войны". Однако Владимиру Путину такая воинственная кличка не понравилась и по итогам конкурса, в котором могли принять участие все желающие, щенок стал называться Баффи. Хотя, как потом выяснилось, ВВП первоначально склонялся к имени Балкан - как к среднему между привычным русским Полканом и названием Балканского полуострова, откуда происходит порода.

В 2012 году в благодарность за помощь при ликвидации последствий цунами президент обзавелся щенком очень ценящейся в Японии акита-ину. Имя Юмэ - "Мечта" собаке дали сами японцы, и на сей раз у Владимира Путина не было возражений. Более того губернатор префектуры Акита получил из Кремля ответный живой презент - сибирского кота. Последний раз Юмэ можно было увидеть во время интервью ВВП японским СМИ в 2016 году. Тогда же появились сообщения, что во время визита в Японию ему могут вручить еще одну акта-ину в пару к Юмэ, однако Москва по дипломатическим каналам вежливо отвергла это предложение.

Поэтому третьей собакой Путина стал алабай по кличке Верный, подаренный в 2017 году президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым на день рождения.

Читайте репортаж «Отец президента Сербии прослезился, когда Путин вручил ему орден»