Путин назвал Абэ условия мирного договора с Японией

Острый вопрос делегировали МИД и отложили до февраля

22.01.2019 в 18:19, просмотров: 29392

Президент России Владимир Путин по завершении переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которые продлились порядка трех часов, заявил, что беседа была деловой и конструктивной. Заявление прозвучало в ходе совместного выхода к прессе по завершении переговоров.

Путин назвал Абэ условия мирного договора с Японией
фото: kremlin.ru

Путин сообщил, что Россия подтвердила свою заинтересованность в подписании мирного договора на основе декларации 1956 года. Решение, по его словам, должно быть приемлемо для народов обоих государств.

Также стороны обсудили развитие товарооборота между странами. По словам Путина, рост объема торговли с января по ноябрь прошлого года составил 18% и достиг почти $20 млрд.

В свою очередь Абэ пригласил Путина на саммит G20 в Японию, который пройдет будущим летом.

Что касается подписания мирного договора, Абэ сообщил, что он и российский коллега поручили главам МИД провести новые переговоры в феврале. Они могут пройти в Мюнхене. Пока же лидеры стран дали указания ответственным структурам провести совместную работу по структурированию совместной хозяйственной деятельности на архипелаге.

Абэ также выразил надежду, что японские граждане смогут и далее свободно приезжать на Курилы и посещать могилы предков.

По итогам выступления лидеров двух стран пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что сторонам предстоит укреплять атмосферу доверия друг к другу, которая позволит достичь соглашения и "по основному вопросу".

Читайте материал: "Путин дал понять, что без согласия россиян Курилы не отдаст"