Эксперт объяснил, почему Конгресс запретили Трампу выходить из НАТО

«Навредить этот запрет ему никак не может»

23.01.2019 в 15:21, просмотров: 1679

Нижняя палата американского Конгресса одобрила законопроект, запрещающий главе Белого дома в одностороннем порядке отзывать членство США в НАТО. Инициатива стала реакцией на слухи в СМИ о том, что Дональд Трамп в частных беседах не раз высказывал подобные планы. Тем не менее, если ориентироваться не на утечки в газетах, а на публичные высказывания, то конгрессмены и президент хотят в общем-то одного и того же: побудить европейских союзников тратить на оборону положенные 2% от ВВП. Опрошенный «МК» эксперт считает, что законопроект — не более чем часть информационной войны демократов против президента.

Эксперт объяснил, почему Конгресс запретили Трампу выходить из НАТО
фото: pixabay.com

«Законопроект ясно дает понять, что Соединенные Штаты все еще привержены миссии НАТО, и предотвратит недальновидные попытки подорвать альянс или в одностороннем порядке вывести нашу страну из него», — заявил лидер демократического большинства в Палате представителей Стини Хойер.

Инициатива была одобрена подавляющем большинством голосов: 357 против 22. Теперь ей предстоит пройти через высшую палату Конгресса, Сенат, где большинство удерживают республиканцы. Некоторые республиканские сенаторы ранее предлагали похожие идеи.

Конгрессмены не скрывали, что отреагировали таким образом на публикацию в газете The New York Times. Издание, ссылаясь на анонимные источники в администрации, писало, что президент в частных беседах не раз делился намерениями вывести США из НАТО. «Кажется безумием, что нам приходится это делать, — добавил демократ Том Малиновски. — Но я воспринимаю высказывания президента всерьез. Он не делал секрета из своего презрения к НАТО и намерения подумать над выходом из него».

Как бы то ни было, в публичных заявлениях Трамп всего лишь досадовал, что союзники по альянсу паразитируют на Соединенных Штатах, не делая необходимый вклад в собственную оборону.

В тексте законопроекта также содержится призыв к европейцам начать соблюдать договоренность о том, что они будут тратить на оборону как минимум 2% от ВВП страны. Сейчас это делают не все члены альянса. «Теплые» слова традиционно были припасены и для России: «Европейская оборонная инициатива для противостояния российской агрессии будет надежно профинансирована».

«Для меня это новость удивительная. Трамп, конечно, частенько ругает НАТО в своих заявлениях, но, с российской точки зрения, сложно представить, что Соединенные Штаты действительно выйдут из альянса, — подчеркнула в комментарии «МК» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова. — В нашей политической парадигме слова США и НАТО являются практически синонимами, хотя в самих Соединенных Штатах так считают далеко не все. Возможно, законопроект связан с ситуацией вокруг шатдауна (временная приостановка работы американского правительства в связи с бюджетным кризисом, которая продолжается с конца декабря — «МК»). Но прямой угрозы выхода США из Североатлантического Альянса я, конечно, не вижу. Теоретически, это может быть связано с кампанией демократов против президента, но практически, для Трампа нет никакой выгоды в том, чтобы выходить из НАТО. Поэтому и навредить этот запрет ему никак не может, кроме как в плане имиджа: якобы опять Конгресс ему что-то запретил».