Как проходит госпереворот в Венесуэле

В Каракас вошли подразделения нацгвардии

24.01.2019 в 01:59, просмотров: 39380

23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо назначил себя временным главой республики на период действия временного правительства. Его кандидатуру поддерживают в Вашингтоне, Оттаве и Брюсселе. Избранный же президент страны Николас Мадуро объявил о полном разрыве дипломатических отношений с США. При этом в Совете Федерации заявили, что Москва ранее признала законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, и эта позиция останется неизменной.

Как проходит госпереворот в Венесуэле

Так, действующий глава Боливарианской Республики Николас Мадуро одержал победу на выборах 2018 года, набрав 68% голосов. Результаты этой президентской кампании не понравились многим странам Латинской Америки, сразу 14 стран отозвали своих послов из страны.

После инаугурации Мадуро, которая прошла 10 января 2019 года, Верховный суд страны объявил Национальную ассамблею (парламент страны) неконституционным органом. Однако оппозиционные депутаты отказались останавливать работу и в стране начались протесты.

23 января на одном из митингов спикер парламента Хуан Гуаидо назначил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы на период действия временного правительства. В частности, он пообещал назначить досрочные выборы и бороться за полное освобождение страны.

Запад в лице США и ЕС настаивает на том, что Мадуро должен сложить свои полномочия, Трамп уже заявил, что официально признал Гуаидо в качестве временного главы республики. На этот шаг пошла и Аргентина. Глава Европейского совета Дональд Туск призвал все страны Евросоюза поддержать "демократические силы" в Венесуэле. После этих призывов Мадуро с балкона президентского дворца сообщил своим сторонникам, что разрывает отношения с США, дипломаты должны покинуть страну в течение 72 часов.

00:19

В свою очередь, министр обороны страны Владимир Падрино Лопес заявил, что армия не признает Гуаидо президентом. Как сообщает l Nacional, укомплектованные бронетехникой силы национальной гвардии вошли в районы Каракаса, в которых проходят протестные выступления против избранного главы государства.

В Совете Федерации также напомнили, что Москва уже признала законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. Эта позиция останется неизменной, отметил зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов. Кроме того, ранее экономисты из Правительства РФ предложили план спасения экономики Венесуэлы. В частности, российские эксперты посоветовали властям Боливарианской Республики реформировать налогообложение, сделав упор на косвенное налогообложение вместо прямых налогов, а также нарастить добычу углеводородов. Сам Мадуро в декабре прошлого года отмечал, что Москва планирует инвестировать в нефтяную отрасль страны около 5 млрд долларов.

Материалы по теме: Президенты Венесуэлы и Бразилии грозят втянуть в войну Латинскую Америку

Переворот в Венесуэле. Хроника событий