Переговоры США с афганскими талибами: что будет после вывода войск

Эксперт: Америку принуждают к уступкам

29.01.2019 в 16:40, просмотров: 1025

Шестидневные переговоры между представителями Соединенных Штатов и афганскими боевиками-талибами могут похвастаться первыми успехами. Америка пообещала вывести свои войска из Афганистана, если местные вооруженные формирования гарантируют, что страна не станет базой для террористов. Соглашение называют прорывным, но к нему много вопросов. Можно ли доверять талибам? Что будет после вывода американских формирований из горячей точки? И почему к переговорам демонстративно не привлекли официальный Кабул? «МК» постарался ответить на них с помощью эксперта.

Переговоры США с афганскими талибами: что будет после вывода войск

По словам Залмая Хализада, спецпредставителя США на переговорах с «Талибаном» (террористическая организация, запрещенная в РФ — «МК»), на встрече с афганскими боевиками в Катаре был достигнут прорыв. Соединенные Штаты пообещали вывести из страны свои войска, если талибы зачистят ее от террористических группировок, включая «Аль-Каиду» и «Исламское государство» (запрещенные в РФ террористические организации).

Примечательно, что со стороны «Талибана» на катарских переговорах присутствовал высокопоставленный член группировки Абдул Гани Барадер, а вот официальный Кабул, наоборот, не пригласили. Ранее международные посредники пытались усадить за один стол боевиков и правительство Афганистана, но талибы отказывались говорить с властями, считая их американскими марионетками.

Но насколько надежны могут быть гарантии, которые они якобы получили от боевиков? Даже в самих Соединенных Штатах многие не доверяют им. Как сообщает The New York Times со ссылкой на доклады американских спецслужб, если иностранные войска покинут Афганистан, США могут стать жертвой масштабной террористической атаки в течение двух лет.

Против вывода американского контингента из горячей точки выступал и ушедший в отставку глава Пентагона Джеймс Мэттис. Упрямое намерение президента Дональда Трампа вдвое сократить присутствие войск США в Афганистане и полностью вывести их из Сирии стало одной из причин добровольного увольнения Мэттиса.

«Об итогах переговоров говорить пока рано, на бумаге и тем более в действии их никто не видел, — подчеркнул в разговоре с «МК» научный сотрудник Центра изучения современного Афганистана Андрей СЕРЕНКО. — Мы можем судить только по довольно оптимистичным заявлениям и восхищенным эмоциям американского представителя Залмая Халилзада. Между тем, за четыре месяца работы Халилзада ситуация в Афганистане мало изменилась: как там убивали американских солдат, так и убивают. Кстати, талибы более сдержаны в своих оценках, чем Халилзад, а представители официального Кабула отнеслись к переговорам довольно скептично.

Поэтому я бы сказал, что завершились не переговоры, а очередная встреча Халилзада с представителями «Талибана», а на деле так и вовсе ничего не произошло. Более того, в ближайшие дни ситуация в Афганистане может только ухудшиться: наступает тепло, а с началом весны в стране традиционно обостряются боевые действия. Если в следующие две-три недели талибы не возьмут на себя обязательства по прекращению огня хотя бы в какой-то части страны, то переговоры вообще потеряют всякий смысл.

Лидеры «Талибана» хорошо осведомлены, что Трамп готов сбежать из Афганистана хоть завтра. Ему просто не позволяют этого сделать ближайшее окружение и Пентагон, который все еще лоббирует эту операцию. Талибы надеются на то, что рано или поздно терпение у Трампа лопнет, поэтому они спокойно ждут этого момента. И кстати говоря, они сегодня ведут переговоры с позиции силы, принуждают американцев к уступкам. Американцы по требованию боевиков уже освободили несколько важных полевых командиров, содержащихся в пакистанских тюрьмах, идут на уступки относительно места проведения переговоров... Думаю, что Залмай Халилзад чем дальше, тем больше будет становиться податливым.

Талибы, обратите внимание, никогда не употребляют выражения «мирное урегулирование». Для них это «вывод оккупационных войск из нашей страны». Они не хотят мира, они хотят власти. Если американский президент все-таки психанет и выведет войска, то ничего хорошего из этого не выйдет, разразится гражданская война. «Талибан» считает правительство в Кабуле иностранными марионетками и предателями родины, поэтому они сделают все, чтобы свергнуть его и захватить власть. Они только ждут, пока из страны уйдут американцы и натовцы, чтобы им никто не мешал».

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий