Брексит буксует: Мэй отправили в Брюссель решать невыполнимую задачу

Британский премьер должна уговорить ЕС на повторное согласование договоренностей

Во вторник, 29 января, в британском парламенте прошло очередное обсуждение поправок по Брекситу. Депутаты приняли два уточнения, которые, по словам экспертов, во многом противоречат друг другу. Тем не менее премьер-министру Терезе Мэй предстоит отправиться в Брюссель и уговаривать европейских чиновников одобрить поправки.

Британский премьер должна уговорить ЕС на повторное согласование договоренностей

Цейтнот для Брексита становится все жестче. Окончательная дата, когда Британия автоматически перестанет быть членом ЕС, остается прежней – 23:00 по Гринвичу 29 марта 2019 года.

Британские депутаты сошлись на том, что поручили Терезе Мэй вернуться в Брюссель и добиться изменения существующего соглашения с ЕС в вопросах границы с Ирландией. В Брюсселе же наотрез отказываться вносить какие--либо корректировки в уже принятый план. По словам пресс-секретаря главы Европейского совета, «Бэкстоп является частью соглашения об отделении, и соглашение не открыто для повторных переговоров». Бэкстоп, если буквально переводить с английского, означает нечто, что блокирует движение назад. В контексте Брексита – это предварительная договорённость, по которой Северная Ирландия, граничащая с независимой Ирландией, в любом случае останется в таможенном союзе с ЕС (даже если остальной части Соединенного Королевства придется его покинуть).

«Новый план заключается в том, что Тереза Мэй должна каким-либо образом изменить формулировку касающуюся режима ирландской границы, – комментирует «МК» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. – В принципе, это переворот ее позиции, но она вынуждена пойти на это. Поправка Брейди (Грэм Брейди – член парламента, консерватор – «МК») предполагает, что нужно внести как называемое дополнительное распоряжение. То есть некое приложение к согласованному с Брюсселем соглашению, в котором будут оговорены условия режима границы с Ирландией. Предложенная в поправке формулировка неясная и носит расплывчатый характер. Еще одна поправка была принята парламентом – отказ от выхода из ЕС без сделки. Эти поправки в принципе противоречат друг другу. Вторая поправка снижает шансы Мэй на переговорах в Брюсселе. Тем не менее, «брекситеры» и «бремейнеры» (сторонники членства в ЕС – «МК») из фракции консерваторов пришли к компромиссу. Идея в том, чтобы – в случае отказа ЕС изменить соглашение – просить Брюссель согласиться на продление переходного периода до 31 декабря 2021 года, с тем чтобы обе стороны могли подготовиться к выходу Британии из ЕС согласно правилам ВТО.

Что касается бэкстопа, смысл в том, что по «Соглашению Страстной Пятницы» (о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии – «МК"), граница должна быть открыта. Если Британия выходит из ЕС, то граница должна быть закрыта. Соглашение Мэй с Брюсселем предусматривает, что вся территория Соединенного Королевства останется в Таможенном союзе с ЕС, пока не будет найдено решение по этой границе. И соответственно, Британия остается в таможенном союзе ЕС и не имеет права одностороннего выхода и не имеет права заключать торговые соглашения с третьими странами. И утратив членство в ЕС, также не имеет права участвовать в процессе принятия решений. Это обстоятельства неприемлемы для брекситеров».

Очевидно, что перед Мэй поставили едва ли выполнимую задачу. Член Лейбористской партии Люк Поллард поделился в Твиттере по этому случаю: «Это решение дает премьер-министру несколько дополнительных дней на то, чтобы найти в Брюсселе единорога».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27892 от 31 января 2019

Заголовок в газете: Мэй отправили за единорогом