Тайные встречи Гуаидо с военными: станет ли Венесуэла «вторым Вьетнамом»

Эксперты объяснили цели «силовых» намеков американцев

31.01.2019 в 14:37, просмотров: 2395

Все стороны конфликта в Венесуэле понимают, что военные играют в нем ключевую роль. Действующий президент Николас Мадуро хвастается, что армия на его стороне, и грозит США повторением истории с поражением во Вьетнаме, если они осмелятся вторгнуться в Боливарианскую Республику. Тем временем самопровозглашенный и. о. президента Хуан Гуаидо утверждает, что тайно ведет переговоры с военными, пытаясь перетянуть их на свою сторону. Поддерживающий Гуаидо Вашингтон не подтверждает планы силовой операции, но и не опровергает их.

Тайные встречи Гуаидо с военными: станет ли Венесуэла «вторым Вьетнамом»

В колонке для The New York Times лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо поделился: «Мы проводим тайные встречи с членами вооруженных сил и правоохранительными органами. Мы предложили амнистию всем, кто не виновен в преступлениях против человечества. Отказ военных от поддержки Мадуро критически важен для смены правительства, и большинство военнослужащих согласны, что страдания, которые в последнее время пережила страна, неоправданны».

Мадуро тем временем изо всех сил пытается показать: что неоправданно, так это надежды Гуаидо заручиться поддержкой армии. Почти каждый день он инспектирует военные объекты. В недавно выпущенном видеообращении президент утверждает, что США не стоит надеяться на маленькую победоносную войну.

«Мы не позволим повторить Вьетнам в Латинской Америке, — пригрозил Мадуро. — Если США намереваются вторгнуться в Венесуэлу, они получат вьетнамский сценарий хуже, чем они могут себе представить. Мы не позволим . Мы мирный народ».

Между тем, Вашингтон не исключает силового варианта развития событий. На днях журналисты заметили в блокноте советника по нацбезопасности Джона Болтона запись «5000 солдат в Колумбию». А венесуэльский журналист Обейссер Прада сообщил, что глава Южного командования США Крейг Фоллер посетил колумбийский город Кукута на границе с Венесуэлой. Визит породил спекуляции о том, что Америка готовит военное вторжение в Боливарианскую Республику, но колумбийская сторона утверждает, что это была плановая поездка, и американский адмирал совершает их каждые 3-4 месяца.

«Идет активное использование угрозы военного вторжения США на территорию Венесуэлы, — объяснил ситуацию в комментарии «МК» главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир ТРАВКИН. — Это нагнетание обстановки призвано дестабилизировать ситуацию в стране и осложнить работу законно избранной власти. Еще более тревожная вещь: идут разговоры о том, что могут быть задействованы американские военные базы в Бразилии, что нынешние проамериканские власти страны хотят подтолкнуть к военному вторжению в Венесуэлу.

Но американцы и их союзники должны учитывать, что у Венесуэлы хорошо обученная и натренированная армия, которая имеет современное оружие российского производства и способна защищать свою территорию. Поэтому правительство во главе с Мадуро вполне обоснованно рассчитывает, что эта армия будет сражаться. Это приведет к тому, что цена вторжения для агрессора будет очень высокой, что должно заставить его трижды подумать прежде, чем решиться на такой безрассудный шаг. Отсюда параллель с Вьетнамом».

Бывший глава Южного командования США Джеймс Ставридис тоже считает, что силовой вариант свержения власти в Венесуэле неприемлем. В своей колонке для журнала Time он подчеркнул: «Америка должна быть осторожной. Да, Мадуро подвергает репрессиям свой народ и устраивает облавы на своих политических оппонентов. Но полномасштабное американское вторжение породит хаос в регионе и мире». Адмирал напомнил, что население и лидеры латиноамериканских стран во время его работы воспринимали военную помощь США с осторожностью, граничащей с враждебностью, «из-за длинной истории американских интервенций» в регионе. Это касалось даже союзников Соединенных Штатов — Бразилии и Колумбии. Поэтому Ставридис предлагает Вашингтону действовать через санкции, международное давление и гарантии амнистии для нынешних венесуэльских властей.

Читайте также: "Армия Колумбии перебрасывает к границе с Венесуэлой вертолеты и бронетехнику"