Янукович в Москве пожаловался на измену Украине: «Кинули как лоха»

«Надо было ломать им хребты»

06.02.2019 в 18:12, просмотров: 6272

Бывший президент Украины Виктор Янукович, который из-за болезни надолго выпал из поля зрения общественности, 6 февраля дал пресс-конференцию в Москве. Предстать перед журналистами его заставил приговор, недавно вынесенный в Киеве: экс-прездента приговорили к 13 годам лишения свободы за «госизмену». А так же грядущие выборы президента на Украине.

Янукович в Москве пожаловался на измену Украине: «Кинули как лоха»
фото: Геннадий Черкасов

На пресс-конференицию Янукович приехал на автомобиле Merсedes представительского класса. Судя по бодрой походке, перенесенная осенью прошлого года спортивная травма успешно проходит. . Первым делом экс-президент сообщил, что несколько дней назад вернулся в Россию после пройденного курса лечения. Где именно он находился, Янукович не уточнил. По его словам, он готов вернуться в спорт через полтора месяца.

Последний раз беглый политик собирал журналистов в марте 2018 года. Тогда он говорил о ситуации на Донбассе, о том, почему Украина потеряла Крым и о своем письме российскому правителю. Год спустя темы остались практически те же, но основной посыл экс-президента был адресован украинским избирателеям. Им Янукович пытался разъяснить, какой нехороший человек «этот Порошенко»,

Бывший глава Украины уверен, что президентская кампания будет самой грязной в истории страны. «Беда в том, что он (Порошенко) не государственник, он — бизнесмен. У него на первом месте личная выгода и деньги. Он все готов на это поменять, поэтому методы очень изощренные. Его отличительная черта — вранье. Личное обогащение любой ценой — это его цель», - охарактеризовал Янукович действующего президента Украины. Политик уверен, что Порошенко задействует все ресурсы для фальсификации этих выборов, но победить все-равно не сможет. Кроме того, украинский президент «взял на себя большой грех» из-за вмешательства в дела церкви. «Нельзя было этого делать», - считает Янукович.

Все обвинения его в госизмене Янукович назвал незаконными. По его словам, правда состоит в том, что «расстрелы на Майдане совершили организаторы Майдана». И были они выгодны тем, кто хотел сорвать Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. По словам Януковича, он верил в соблюдение этого документа, но другие страны не стали выполнять обязательства по договору. «Как это можно назвать? Меня обманули, предали или, как говорят, продвинутые украинские политики — меня кинули как лоха», - заявил он.

В своей речи Янукович несколько раз упомянул Виктора Медведчука, которого украинские власти на днях также обвинили в госизмене. По словам политика, у него есть информация о том, что на Украине создана специальная группа из 12 человек, которые готовят покушение на кума Путина и на самого Януковича. При этом политик подчеркнул, что сам не симпатизирует Медведчуку и часто был не согласен с его позицией, но он никогда не давал заданий заткнуть ему рот, даже когда был президентом.

Еще одна тема, которую затронул Янукович — война на Донбассе. Единственный способ закончить конфликт — договориться со всеми сторонами. «Надо сесть за стол переговоров с гражданами Украины, которые живут на Донбассе, как когда-то это делал я на переговорах с оппозицией. За это меня 5 лет критикуют мои коллеги. Говорят, что не за стол переговоров надо было садиться, а надевать хорошие ботинки и перчатки, чтобы руки не замарать, и поломать им хребты», - добавил он. Однако, он уверен, что у Порошенко «нет цели завершить войну», поэтому оптимистичного развития сценария можно не ожидать.