Франция решила выступить против «Северного потока-2»

В ситуацию ещё может вмешаться президент Эммануэль Макрон

07.02.2019 в 12:58, просмотров: 10190

В пятницу состоится голосование по вопросам ужесточения норм Газовой директивы ЕС. Германия планировала заручиться поддержкой Франции и ряда других стран, чтобы сделать исключение для реализации совместного проекта с Россией. Но в Париже поменяли свою позицию.

Франция решила выступить против «Северного потока-2»
фото: AP

Власти Франции не намерены поддерживать инициативу Германии об освобождении проекта «Северный поток-2» от общих ограничений, действующих в Евросоюзе. Об этом пишет Süddeutsche Zeitung со ссылкой на свои источники в Елисейском дворце.

- Мы не хотим увеличивать зависимость от России и тем самым вредить интересам таких стран ЕС, как Польша и Словакия, — пояснил собеседник издания.

Голосование по вопросам ужесточения норм Газовой директивы ЕС состоится 8 февраля. Единые нормы, касающиеся проходящих по территории стран ЕС трубопроводов, планируется распространить и на магистрали, проложенные в нейтральных водах. В частности - на «Северный поток-2». По нему, напомним, ежегодно планируется поставлять по 55 млрд кубометров газа из России в Германию.

Ранее в Берлине планировали заблокировать поправки в Газовую директиву, объединив усилия с Францией и рядом других стран. Но многое будет зависеть от позиции Парижа - в ситуацию ещё может вмешаться президент Франции Эммануэль Макрон.

«Северный поток-2» — строящийся газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяженность его маршрута составляет более 1200 км. Ранее «Газпром» сообщал, что «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.