В Европе ответили Трампу, пугающему наплывом сирийских террористов

США пригрозили отпустить боевиков ИГИЛ по домам

18.02.2019 в 13:49, просмотров: 2737

Американский президент Трамп сделал своим европейским союзникам предложение, от которого трудно отказаться. И никакой привлекательностью в данном случае даже не пахнет. Глава Белого дома заявил, что Европа должна забрать сотни своих граждан, которые сражались на стороне террористов в Сирии и были захвачены в плен. В противном случае, припугнул европейцев Трамп, пленников придется отпустить подобру-поздорову – и тогда они вернутся к себе домой.

В Европе ответили Трампу, пугающему наплывом сирийских террористов

«Время для других активизироваться и сделать работу, которую они способны делать», – написал в Твиттере Дональд Трамп. Речь идет о том, что в Сирии захвачено около 800 боевиков ИГИЛ (т. н. «Исламское государство» – запрещенная в России террористическая группировка), имеющих гражданство европейских стран – прежде всего Великобритании, Германии и Франции. Эти самые страны Трамп и призвал забрать своих подданных, чтобы предать их суду.

«Есть нехорошая альтернатива, при которой мы будем вынуждены выпустить их, – продолжил твиттить Трамп. – США не хотят наблюдать, как эти боевики ИГИЛ захлестнут Европу, куда они, похоже, собираются отправиться».

Как отмечает CNN, эти заявления президента США прозвучали в то время, как контролируемая ныне группировкой ИГИЛ территория скукожилась до 700 квадратных метров (во всяком случае, об этом говорят представители командования проамериканских «Сирийских демократических сил»). Отряды «Сирийских демократических сил» (СДС) ведут бои по вытеснению игиловцев из городка Багуз – последнего анклава, удерживаемого джихадистской группировкой на территории Сирии.

– Это большое количество наемников – тяжелое бремя и опасность для нас и всего международного сообщества. Это не только боевики, но и тысячи женщин и детей, – говорят представители СДС. Содержание членов семей боевиков обходится в немалые суммы.

Проблема отчасти состоит в том, что настоящее подданство иностранных боевиков нередко очень трудно определить. Многие из них избавились от своих документов, выданных в европейских странах. Неясно с тем, кто должен содержать пленных под стражей и кто должен судить. В свое время Америка уже столкнулась с этими трудностями, когда в ходе операции в Афганистане было захвачено много боевиков-иностранцев. История с тюрьмой на базе Гуантанамо уже показала, что правовой статус таких пленников находится под большим вопросом. Так что желание Вашингтона переложить груз ответственности на союзников вполне понятно.

В Париже на призывы Трампа отреагировали без особого энтузиазма. Пока Франция категорически отказывалась принимать обратно своих граждан, воевавших за «халифат». Их расценивали как врагов страны, которые должны предстать перед судом в Сирии или Ираке. Впрочем, с учетом декларированного Трампом вывода американских сил с сирийской территории, французам придется скорректировать свою позицию. Во всяком случае, в Минюсте Франции недавно заявляли о том, что готовы предать суду более ста французских боевиков, захваченных в Сирии.

Глава британского МВД Саджид Джавид заявил, что Соединенное Королевство не сомневается в необходимости предотвратить возвращение боевиков ИГИЛ в Великобританию. А те из них, кто вернется, будут подвергнуты расследованию и возможному судебному преследованию.

– У нас есть ряд жестких мер для того, чтобы удержать людей, представляющих серьезную опасность, от возвращения в Британию, включая лишение их британского гражданства или высылки из Соединенного Королевства, – заявил Джавид. – Мы внимательно мониторим всех возвращающихся, представляющих риски, а новое антитеррористическое законодательство, принятое на днях, позволяет нам расценивать поездки в определенные регионы как правонарушение.

Как раз на днях молодая британская гражданка, уехавшая в «Исламское государство» в 2015 году, изъявила желание вернуться на родину после того, как забеременела. В ту пору 15-летняя Шамима Бегум отправилась из Лондона в Сирию с двумя своими одноклассницами. Даже пожелав вернуться домой, она не скрывает, что не испытывает сожалений о том, что поехала в ИГИЛ.

В Германии в ответ на заявления Трампа дают понять, что выполнить его призыв будет крайне нелегко. Немецкий министр иностранных дел Хайко Мас заявил, что принять боевика ИГИЛ возможно, если ему предстоит немедленно предстать перед немецким судом. Позиция Берлина состоит в том, что наличие немецкого гражданства дает право на возвращение в страну. Но трудность в том, что в Сирии сейчас нет возможности проверить гражданство.

Начиная с 2013 г. из Германии в Сирию и Ирак уехали более 1 тыс человек (это те, кто известен спецслужбам). Из них около трети, по данным немецкого МВД, уже вернулись в ФРГ. Речь идет в том числе о женщинах и детях. Некоторые из вернувшихся разочаровались в «халифате», потерявшем практически всю территорию, однако многие хранят верность экстремистским идеям. А значит, потенциально сохраняют опасность.