Вышедший на свободу Квачков передал Чубайсу мрачное пожелание

Экс-полковник ГРУ и глава «Роснано» обменялись любезностями

19.02.2019 в 13:37, просмотров: 96276

Сегодня из мордовской колонии №5 освободился бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. Его освобождение стало возможным из-за декриминализации 282 статьи УК (возбуждение ненависти либо вражды), по которой Квачкову получил дополнительный срок.

Вышедший на свободу Квачков передал Чубайсу мрачное пожелание
Фото: youtube.com/Столица С

Квачков и Анатолий Чубайс «обменялись любезностями». Чубайс несколько дней назад назвал освободившегося «дедушкой», Квачков сегодня заговорил о «смерти на лесной дороге».

После известий о скором освобождении Квачкова Чубайс в соцсети пожелал «дедушке счастливой старости». Сегодня на выходе из колонии 70-летний экс-полковник, отвечая на вопрос о его пожелании Чубайсу, заявил: дескать, Бог не дал легкой смерти на лесной дороге, «поэтому ожидает другая смерть».

Напомним, что покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года в 9:30 утра на дороге из поселка Жаворонки к Минскому шоссе: сработала бомба, начиненная гайками и болтами (около килограмма взрывчатки в тротиловом эквиваленте), затем кортеж обстреляли из «Калашникова». Охрана отстреливалась в ответ. Нападавшие скрылись, никто не пострадал. Сам Чубайс передвигался в тот день на бронированном BMW.

На месте преступления обнаружили провода, ведущие от взрывного устройства к засадам «стрелков», вырытым в снегу и покрытым еловым лапником.

Как сообщалось, свидетели покушения запомнили номер автомобиля Saab, на котором, предположительно, перемещались нападавшие. Он принадлежал жене полковника Надежде Квачковой.

В итоге, кроме Квачкова, были задержаны оставные десантники Роберт Яшин, Александр Найденов и сын экс-министра печати Иван Миронов.

Обвиняемых оправдал суд присяжных, посчитавших улики и доказательства сомнительными — подробно об этом читайте в материале «Точка в деле Чубайса»

В следующий раз Квачков был задержан в 2010-м за подготовку вооруженного мятежа и терроризм (конкретно — план захвата оружия в провинциальных военных частях и поход на Москву) — по этому делу экс-полковник получил 8 лет.

В 2016-м за видеообращение, записанное из тюрьмы, Квачкову дали еще полтора года колонии.

Читайте также: "Бывший подельник рассказал об опасности для освобожденного Квачкова"