В Госдуму внесли законопроект о пересчете пенсий до 1 июля

Документ предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами

04.03.2019 в 17:02, просмотров: 33089

Правительство внесло в Государственную думу изменения в федеральный закон "О государственной социальной помощи". Соответствующий текст размещен на сайте системы обеспечения законодательной деятельности нижней палаты российского парламента.

В Госдуму внесли законопроект о пересчете пенсий до 1 июля

В пояснительной записке к документу говорится, что социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в субъекте РФ является одной из мер социальной помощи, направленных на борьбу с бедностью такой социально незащищенной категории граждан, как неработающие пенсионеры.

Кроме того, одним из механизмов борьбы с бедностью указанной категории граждан является планомерное повышение уровня жизни путем проведения ежегодных индексаций размеров страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) отдельным категориям российских граждан.

Суммы пенсии и ЕДВ включаются в подсчет общей суммы матобеспечения пенсионера при определении размера соцдоплаты к пенсии и индексация их размеров не должна уменьшать размер соцдоплаты к пенсии.

Документом предлагается исключить из подсчета общей суммы матобеспечения пенсионера в целях осуществления соцдоплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и ЕДВ, выплачивая их сверх величины ПМП, установленного в российском субъекте.

Суммы указанных индексаций будут учитываться при пересмотре размера соцдоплаты к пенсии в связи с изменением ПМП в 2020 году. Вместе с тем в следующем году сверх ПМП также будут выплачиваться суммы текущих индексаций.

Так, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ ПМП. Вместе с тем сверх ПМП будут выплачиваться суммы индексаций только текущего года. При этом законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году из-за определения размера соцдоплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ЕДВ с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году.

Напомним, что в феврале о несправедливости при установлении доплат к пенсиям заявил российский лидер Владимир Путин. В ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию он поручил решить эту проблему.

Продолжение темы - в материале "Детали закона о пересчете пенсий: когда и сколько доначислят пенсионерам"