На Украине возбуждено уголовное дело против Зеленского

Шоумен жалуется на Порошенко

07.03.2019 в 13:14, просмотров: 115944

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил, что в рамках его предвыборной кампании соперники пытаются оказывать на него давление, в частности, в отношении него возбудили уголовное дело и теперь готовят еще одно.

На Украине возбуждено уголовное дело против Зеленского
фото: ru.wikipedia.org

В соцсети шоумен сообщил подписчикам в видеообращении, что против него и его "Студии Квартал 95" возбуждено дело "о каком-то отмывании денег". Подробностей комик не привел, но добавил, что этим уголовное преследование в отношении него может не ограничиться.

Так, по его данным, планируется завести еще одно дело - о ДТП в Черниговской области в 2002 году, где Зеленский якобы сбил человека. "Это уже предел", - прокомментировал политик грозящее ему обвинение.

Помимо этого, утверждает Зеленский, некие люди пытаются договориться с властями самопровозглашенной ЛНР, чтобы на территории неподконтрольного Киеву региона разместить билборды с фотографией кандидата в президенты. Видимо, таким образом оппоненты новоиспеченного политика смогли бы отобрать у него пункты рейтинга, выдав соперника за сторонника мятежного Донбасса.

Кто эти недруги, Зеленский не говорит, но намекает: курирует это "депутат из одной партии из трех букв". Вероятно, речь идет о БПП - "Блоке Петра Порошенко". Действующий президент, по данным соцопросов, занимает третье место в предвыборной гонке с 13,1%, с минимальным отрывом (13,9%) его опережает экс-премьер Юлия Тимошенко. Лидирует же Зеленский с более чем 20%.

В пользу версии говорит и то, что только действующий глава украинского государства теоретически мог бы иметь возможность оказывать давление на следственные органы или не препятствовать ему. А также одна из фраз в видеообращении Зеленского: "Власть уже пробила дно".

Наконец, Зеленский сообщил, что его и ближайшее окружение подвергли слежке. В частности, прослушиваются телефоны. В то же время он выразил уверенность, что дискредитировать его никому не удавалось и не удастся впредь.

Спустя несколько часов после публикации обращения Зеленского Национальное антикоррупционного бюро Украины заявило, что на данный момент не существует уголовных дел, возбужденных в отношении кандидата. Там добавили, что существуют заявления по факту возможных правонарушений, которые следователи изучают не только с точки зрения совершения  преступлений, но и с точки зрения злоупотребления права на обращение перед выборами.

Читайте также: "Эффект комика: предвыборная кампания Зеленского дала парадоксальные плоды"